鹿邑县税务局出实招 解难题 办实事 优环境

发布时间: 2021年09月06日 04:28 字体: 分享:      

  周口市鹿邑县税务局高度重视营商环境优化工作,紧紧围绕国务院《优化营商环境条例》和《河南省优化营商环境条例》狠抓落实,打出“组合拳”,确保税费优惠政策直接惠及各类市场主体,注入利企便民强劲动力。

  调研送策解难题 万人助企渡困境

  此次汛情疫情过后,不少企业受影响较大,生产经营面临困境,该局始终秉持“急企业之所急、解企业之所难”这一惠企利企理念,在“万人助万企”活动中开展实地走访,加强调研,精准施策,走访了解到辅仁集团受疫情汛情影响生产停转、库存囤积,经营一时陷入困顿,立即组织工作专班雪中送炭,上门送政策,帮助辅仁集团享受了困难企业减免政策,免征城镇土地使用税、房产税1060万元,享受研发费用加计扣除企业所得税优惠2200万元,减免社保费1478万元,释放出4738万元的减税降费政策红利,帮助企业缓解了资金困难,助力企业再发活力。

  办实事提服务 打造营商新环境

  深入开展“我为纳税人办实事暨便民春风行动”,坚持不懈为纳税人解难题,从企业新设到企业注销,持续不断优化便民利企、公平法治的营商环境。设立24小时发票领取自助区、大力推广电子发票、免费发放税务UKEY,解决纳税人“领票难”的问题;全面推行告知承诺制,按照“能取消全部取消”的原则,全面简并办理税收业务时需要提供的各类资料,加强与财政、人行部门沟通交流,实现流程电子化传递,取消纸质资料传送,真正实现“让数据多跑腿、让纳税人少跑路”,解决“资料多”的问题;加快退税办理,打通各类退税渠道,在实现应退尽退的基础上进一步压缩退税时间、优化退税流程,确保正常出口退税、增值税留抵退税的办理时间压缩到最短;打造“优化网上退税体验”,优化电子税务局申请留抵退税功能,实现“自动提醒、申请时自动预填”退税全流程电子化,解决“退税难”的问题;对清税注销业务进行专项培训,设立两个清税注销专窗,做到能即办的全部即办,不能即办的限期办,优化清税注销,解决“注销难”的问题。

  党建引领重实践 便民缴费在行动

  城乡居民基本养老保险集中征缴工作是关系群众切身利益的大事,该局结合党史学习教育高度关注人民群众切身利益,不忘初心、牢记使命,始终高度重视社保费缴费问题,为方便群众缴费,采取多项举措。坚持早开展,便民生,年初利用春节期间外出务工人员集中返乡有利条件,迅速组织开展集中征缴工作,方便缴费人直接缴费,现场查询,目前已累计征缴突破40万人,入库费款8800万元,圆满完成全年集中征缴任务。坚持多渠道,助高效,倡导“非接触”式缴费,拓展微信、支付宝、微税宝等线上社保缴纳渠道,实现城乡居民养老保险缴费便捷度和群众满意度双提升。全县社保费缴费人自主使用“微税宝”缴纳城乡居民基本养老保险达27万人次,位居全市前列。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/01/13 18:50:16