《鹿邑县2023年农业生产社会化服务项目组织实施方案》的政策解读

发布时间: 2023年08月22日 11:16 字体: 分享:      

  为提高我县农业生产社会化服务的专业化、规模化水平,切实做好2023年我县农业生产社会化服务项目,根据《河南省农业农村厅关于印发河南省2023年农业生产社会化服务项目实施方案的通知》要求,结合我县实际,鹿邑县人民政府办公室印发了《鹿邑县2023年农业生产社会化服务项目组织实施方案》,现对相关内容解读如下;

  一、出台背景

  党的二十大报告对新时代新征程的三农工作作出了“全面推进乡村振兴”、“加快建设农业强国”、“全方位夯实粮食安全根基”等一系列重要决策部署,提出要“扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”,进一步指明了新时代新征程三农工作的总体要求和前进方向。为扎实推进我县三农工作,提高我县农业生产社会化服务的专业化、规模化水平,切实做好2023年我县农业生产社会化服务项目,根据《河南省农业农村厅关于印发河南省2023年农业生产社会化服务项目实施方案的通知》要求,结合我县实际,特制定本方案。

  二、起草依据

  《中华人民共和国农业法》第三十七条、第三十八条、第三十九条、第四十条、第四十八条 、第五十条、第五十一条;

  《中华人民共和国乡村振兴促进法》第十三条、第十六条、第十七条等;《农业农村部关于实施新型农业经营主体提升行动的通知》

  三、指导思想

  深入贯彻落实党的二十大及中央和省委一号文件精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略,进一步完善农业社会化服务体系,发展多种形式的适度规模经营,以解决“谁来种地”、“如何种好地”问题,保障重要农产品有效供给。通过重点支持农业生产全程和多环节托管服务,引导小农户广泛接受专业化标准化社会化服务,努力培育主体多元、竞争充分的农业社会化服务市场,着力推进服务规模经营和绿色高效农业生产方式,不断提高农业综合效益和竞争力。

  四、基本原则

  一是坚持聚焦农业生产托管服务。创新农业生产方式,推进服务型规模生产,进一步聚焦农业生产全程和多环节托管服务。二是坚持聚焦服务小农户。充分尊重小农户家庭经营主体地位,把小农户作为政策支持的主要对象,着力解决小农户农业生产中“干不了、干不好、干了不划算”的生产难题。三是坚持聚焦服务关系国计民生的农产品生产。优先支持粮油等大宗农产品和大豆油料生产、大豆玉米单产提升等关键薄弱环节的社会化服务。鼓励探索发展经济作物、畜禽养殖生产社会化服务。四是坚持以市场为主导。充分发挥市场配置资源的决定性作用,财政补助重在培育服务市场,重点支持市场供给不足的农业生产关键和薄弱环节的服务,补助标准不得影响服务价格形成,不得干扰农业服务市场正常运行,以引导培育农业社会化服务市场长期健康发展。

  五、实施内容

  以粮食作物为主要服务产业,在县域内通过依托专业服务组织对项目区冬小麦生产过程的耕、种、防关键和薄弱环节开展农业生产社会化服务。拟定在我县高标准农田示范区以及高标准农田区实施。结合农业生产管理短板,确定服务项目支持冬小麦耕、种、防环节。作业时间是2023年9月-12月(因不可抗拒天气等原因可适当调整作业时间)。

  制定农业生产托管服务组织、服务效果、技术、补助等相应的标准,优选服务组织,各乡镇(办事处)负责协调项目服务组织与服务对象的合同签订,《验收报告》由项目覆盖村及乡镇签字盖章,农业农村部门、财政部门、乡镇、村、服务对象和服务组织进行抽查验收,共同核实服务数量和质量。财政部门对资料的合规性进行审核,无异议后,及时兑付补助资金。

  六、保障措施

  成立农业生产社会化服务项目实施工作领导小组,建立切合实际的运行机制。通过新闻媒体、公告公示栏、喇叭广播、悬挂条幅、发放明白纸等多种形式,大力宣传鹿邑县农业生产社会化服务项目政策内容和要求。县农业农村局、乡镇政府等负责对服务组织相关服务的监督和指导,在项目实施的关键环节组织专班对实施质量进行监督。


相关阅读:鹿邑县人民政府办公室关于印发鹿邑县2023年农业生产社会化服务项目组织实施方案的通知

 
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/21 11:40:58