孔集烧鸡

发布时间: 2020年10月23日 16:59 字体: 分享:      

  孔集烧鸡又名孔集卤鸡,是鹿邑县名扬海内的汉族传统名吃。

  因其原产地在鹿邑县西孔集,孔集烧鸡历史悠久,费独特气味特点是色泽鲜亮,黄中透红,肉烂而筋脆,肥而不腻,清香诱人。嫩鸡骨头可吃,老鸡骨肉分离,而且盛夏苍蝇不叮,存放数日不坏,并有温中散寒,健脾开胃的药理功效。所以深受群众欢迎,并逐步发展成为独树一帜的传统名优食品。时至今日,孔集烧鸡已经成为当地餐桌宴会的上等佳肴,亲朋好友的馈赠佳品。逢年过节,连玉皇大帝、灶君老爷的供桌上也有它的一席之地。因而它蜚声天下,畅销全国,北走京津,南下闽粤,并跻身于亚运村,名列白云大酒家。据说在明代嘉靖年间孔集烧鸡曾与试量狗肉、鹿邑草帽辫等土特产品一起,作为该县贡品上贡过朝廷。孔集烧鸡的另一个特点,就是其技术保密不像其它严密,经营者颇众。随着改革开放的深入和人民生活水平的不断提高,孔集烧鸡的社会需求量越来越大,成了人们公认的佳肴礼品。

  一百多年前由太康县麦糠屯姓何名豆的传入孔集。首继人孔昭灼,传孔宪体,孔宪来;孔宪来传孔庆连、孔庆贵。孔庆连苦心孤诣,卤艺尤精,使孔集卤鸡驰名海外。孔庆连绰号"麻大娘",故孔集卤鸡以称"麻大娘卤鸡"。现在的孔集卤鸡继承者为孔庆连的儿子孔凡敬,孔凡敬小名二宽,经过数年来的经营,如今的"二宽烧鸡"也在当地享有一定的名气。配料讲究,工艺精细;活鸡宰杀,去杂凉晒,入油烹炸;加十数种佐料,"老汤"、明火焖煮而成。以其滑酥肉烂,烂而不胎,肥而不腻,色鲜味美,醇浓厚,温中益血、补精添髓、促进发育、延缓衰老而闻名于世。

  孔集烧鸡是名扬海内的名优食品。因其原产地在鹿邑县西孔集,故称孔集烧鸡。曾在第十六届周口美食大赛上获得金牌小吃。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/12/07 21:20:30