鹿邑:开辟新赛道 集聚得实效

发布时间: 2024年01月17日 10:21 字体: 分享:      

  市委经济工作会议提出实施“换道领跑”战略,就是要在传统产业上高位嫁接,在新兴产业上抢滩占先,在未来产业上前瞻布局。鹿邑县积极在培育壮大三大战略性新兴产业上开辟新赛道,持续在特色优势产业集群集聚发展上取得新突破,推动县域经济高质量发展。

  食品加工是鹿邑的传统优势产业。走进鹿邑县澄明食品有限公司的生产车间,映入眼帘的是一条条自动化生产线,灌装、混料、巴氏杀菌……一道道工序井然有序地运行着。

  【鹿邑县澄明食品有限公司生产经理 蔡亚琦:我们这里都是最先进的智能化设备,这是全自动灌装机,灌装速度可达每分钟70袋。还有高速配料混料系统,每小时混料调配2吨成品;每条全自动巴氏杀菌线每小时可完成2吨产品的杀菌;自动装箱机器人作业量最高可达1分钟120袋的“澄明速度”。】

  澄明食品工业园是鹿邑县“五链耦合”模式的新型食品工业园,主要聚焦食品制造领域,覆盖食品生产加工装备、食品生产原料、食品包装设计及服务配套发展上下游产业链。目前已入驻澄明食品、茂源肉业和一肉业、伟红椒业等12家食品企业。12家食品企业各擅胜场,依托强劲销售渠道,这些企业或已投产,或是建设快速推进,大品类年产值突破10亿元,小品类年产值1亿元起步,工业园活力无限。

  【鹿邑澄明食品工业园负责人危得利:由政府提供土地设立园区,推出产业政策、龙头企业提供资金修建销售渠道、上游入驻企业生产优质产品、带动农民种植养殖提供原材料、投资机构为企业建设生产提供资金,园区、供应链、资本、入驻企业、农民、销售渠道共存,构成了澄明食品工业园五位一体的内循环模式,最终达到政府增税、农民增收、龙头企业和入园企业增利、资本增值的五增共赢局面。】

  目前,澄明食品工业园已完成投资15亿元,用工2000人,年产值近百亿元,全县各乡镇积极对接,大力实施“一乡一业一村一品”工程,为澄明食品工业园提供各种产地原材料,直接带动了鹿邑县35800亩的辣椒种植,多名鹿邑籍企业家返乡创办百余个牛、羊、鸡的养殖厂,使全县2万余户农民实现增产增收,有力地推动了县域经济高质量发展和乡村振兴。

  【鹿邑县先进制造业开发区管委会综合办公室主任 陈鹿华:我们将持续加大投资力度,用3至5年时间规划土地6000亩,吸引25到30家火锅、烧烤食材工厂入驻,实现年产值350亿元,年利税超过15亿元,用工超过1万人,通过一二三产联动助力乡村振兴,让鹿邑生产的优质火锅、烧烤食材,供应到全国。鹿邑县已将澄明食品等园区企业上报为“培育有意愿上市企业”,争取到2025年成功上市。】

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/21 11:42:23