央媒观豫 | 河南鹿邑县掀起返乡创业潮—— 劳务输出大县成经济热土

发布时间: 2022年11月14日 10:17 字体: 分享:      

  在河南省周口市鹿邑县澄明食品工业园生产车间,各种原材料经过自动化预处理后,通过封闭式管道输送到灌装车间,装袋后进入冷风隧道凝固成形,随后被装箱打包。几天后,这些印有“澄明食品”商标的火锅底料将被配送到各地销售。

  澄明食品工业园由鹿邑籍企业家杨明超返乡投资创建。2020年项目落地后,鹿邑县加强引导扶持,以澄明食品为龙头,绘制了食品产业图谱。仅2年时间,澄明食品工业园面积就扩大到700亩,打造了6个火锅食材工厂,用工超过1000人,中部最大的火锅食材生产基地已基本成形。“3年至5年内将形成产值超过350亿元的食品工业产业链。”杨明超信心满满地说。

  把澄明食品工业园打造成火锅食材生产基地,只是鹿邑县以双创助推县域经济高质量发展的一个缩影。近年来,地处豫东平原的鹿邑县抓住新一轮产业升级、产业区域转移机遇,实施“凤还巢”工程,引导一大批熟悉市场需求、掌握生产技能、积累了经营经验的外出务工人员返乡投资创业,吸引人才回归、技术回乡、资本回流,把昔日的劳务输出大县变成了“雁归经济”的热土。

  “立足返乡经济,鹿邑县探索出‘输出打工者、引回创业者、带动就业者’的新路子,由‘输出一人、致富一家’向‘返乡一人、带富一方’转变。”鹿邑县人社局返乡创业服务股股长杨昆说。

  高大上的展厅、繁忙的生产线、忙碌的带货直播……在鹿邑县化妆刷产业园,美妆企业充满活力。鹿邑县张店镇是鹿邑县尾毛化妆刷产业发源地,早些年,全国主要羊毛刷制造基地都活跃着鹿邑人的身影。为把化妆刷产业做大做强,鹿邑县规划建设占地1500亩的化妆刷产业园,吸引鹿邑籍化妆刷产业从业者回乡创业。

  对回乡创业的化妆刷企业,鹿邑县推出了一系列扶持措施。如每年拿出5000万元作为返乡创业发展基金,解决企业融资难题;给予符合条件的返乡创业者开业补贴;优化土地配置,满足中小企业用地需求等。

  装箱、封包、装货柜,鹿邑县开发区大新化妆用具有限公司院内一派忙碌景象。大新化妆用具有限公司董事长丁文举是鹿邑县试量镇人,早年外出务工,生意做得风生水起。2016年,丁文举决定返乡发展。公司在乡镇设立扶贫车间和代工点近20个,带动500多名村民从事尾毛化妆刷加工,实现稳定增收。

  “我们以前主要是为知名品牌化妆刷代加工,现在更注重培育自主品牌。”丁文举介绍,目前许多化妆刷企业都在向打造自有品牌升级。“要想把化妆刷产业做大做强,逐步扩展到美妆产业上,就必须培育自主品牌,打造核心竞争力。”

  目前,鹿邑县化妆刷产业园入驻企业157家,年销售额突破130亿元,带动相关产业经营主体1000多家,吸引尾毛产业技术工人1.8万人。经过多年发展,一个集产品研发、标准制定修订、品牌创建于一体的百亿元级美妆产业集群已基本成型。

  县域经济发展的基础是产业,产业发展的核心在人才。鹿邑县委书记李刚说:“鹿邑到底有啥资源和优势?外出务工人员就是鹿邑的财富,他们可以为家乡发展作出贡献。”

  为打造“雁归经济”的优良环境,鹿邑县把优化营商环境、提高服务质量、完善政策体系作为重要抓手。构建服务体系,打造服务平台,建设统一受理平台系统、窗口互动系统、政务数据可视化系统,为企业提供全程服务。组建要素保障工作专班,推进低效用地整治,组织开展大型招聘会、“春风行动”,帮助企业解决用地难、用工难、融资难和培训难等问题。

  鹿邑县成立了线上“鹿e家”和线下“鹿邑村”两个返乡创业平台。截至目前,平台累计注册用户15万余人,覆盖河南、北京、江苏、浙江等10多个省份。

  在鹿邑县,一个造型别致的创客小镇已建成投用,浙江大学博士生、鹿邑人于红雷和团队在运营这个小镇,已有7家行业“翘楚”抢先入驻。创客小镇立足于鹿邑“全国第二批双创示范基地”政策优势,突出“人才引领、创新优先”,着力打造一个集科创企业孵化、新型材料研发、数字经济、人工智能设备等多业态于一体的创新企业聚集新高地,构筑集聚区创客创业生态圈。

  鹿邑县发展改革委主任李浩表示,近年来,鹿邑实现了产业结构从单一型向复合型发展、销售模式从以出口为主转向出口与内销并重、产品结构从单一产品向全产业链延伸、招商模式由“引老乡”向“引老外”转变。目前,鹿邑县返乡创业者累计达10万人,累计创办各类经济实体3.5万个,带动就业19.5万人。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/12/07 21:33:33