河南鹿邑:澄明食品工业园被省政府列为预制菜研发生产基地

发布时间: 2022年11月20日 10:11 字体: 分享:      

  为抢抓新机遇、培育新优势,加快发展预制菜产业,日前,河南省人民政府办公厅印发《河南省加快预制菜产业发展行动方案》(以下简称《方案》)。《方案》提到,到2025年,河南全省规模以上预制菜企业主营业务收入突破1000亿元;全省规模以上预制菜企业超过200家,其中10亿元以上企业超过30家,培育预制菜上市企业5家以上。到2025年,制定发布预制菜产业团体标准20个以上、地方和行业标准10个以上,参与制定国家标准5个以上。

  《方案》在重点任务中提到:打造预制菜产业重点基地,推动各地立足资源禀赋,聚力支持预制菜重点企业、重点园区发展,以漯河、郑州、南阳、新乡、信阳、商丘、许昌、鹤壁、周口、安阳等为重点,培育建设一批预制菜研发生产基地。其中,周口市鹿邑县澄明食品工业园成为加快园区建设重点园区之一。

  鹿邑县澄明食品工业园 侯国防 摄

  据了解,澄明食品工业园是鹿邑县“五链耦合”模式的新型食品工业园,主要聚焦食品制造领域,覆盖食品生产加工装备、食品生产原料、食品包装设计及服务配套发展上下游产业链。该工业园通过加速推动产业链、供应链、创新链、要素链、政策链“五链耦合”,大力培育独特的百亿级火锅食材特色产业集群。

  自2019年10月开始筹建以来,澄明食品工业园采取“一二三产联动发展、产业循环+资源循环(土地)+资本循环”的双联动生态发展模式,以“澄明速度”从“六个一”快速向“十个一”食品工程迈进,即一个番茄——澄明食品、一个辣椒——伟红椒业、一头牛——和一肉业、一只羊——茂源肉业、一只鸡——大家旺食品、一个肉丸——丸来丸去食品、一根肥肠——胖嘟嘟食品、一串鸡翅——野火烧鸡翅、一锅好汤、一个猪蹄。其中,胖嘟嘟肥肠正在试产,野火烧鸡翅将于年底投产,一锅好汤正在选址,一个猪蹄正在洽谈中。澄明食品工业园2021年实现产值15亿元,今年产值有望突破30亿元。

  澄明食品生产车间 侯国防 摄

  为打造产业创新新高地,今年8月上旬,澄明食品工业园经过努力实施了“地、产、学、研”四方签约。河南农业大学与鹿邑县政府校地战略合作签约仪式,河南农业大学、河南省食品工业科学研究所与澄明食品工业园产学研战略合作签约仪式在鹿邑成功举行。

  河南农业大学领导与鹿邑县委书记李刚共同为“河南农业大学、澄明食品工业园科研协同创新中心”“河南农业大学大学生就业创业和实训基地”揭牌;河南省食品工业科学研究所有限公司负责人和锅圈食汇创始人杨明超共同为“河南澄明食品工业园预制菜(预制餐)研究中心”“国家食品企业质量安全检测技术示范中心澄明分中心”揭牌。

  此次校地、校企开展合作,以澄明食品工业园为载体,校企通力协作,将助推园区成为中部地区最大火锅烧烤食材生产基地,助力工业园成为鹿邑县域经济发展增长极、周口食品工业发展新高地、河南食品工业发展新亮点。

  同时,澄明食品工业园以“科研协同创新中心”“就业创业和实训基地”为平台,围绕火锅烧烤食材生产加工,联合进行科技攻关和技术合作,开展多学科技术集成应用研究,形成一批带动产业发展的核心技术,把园区打造成原始创新的高地、行业关键难题攻关的主阵地、产业创新推广的示范高地,为实施乡村振兴战略作出更大贡献。

  据悉,澄明食品将着力推动入园企业的科技创新,在研发、口味、工艺、标准、包装等方面赋能企业创新,向创新要效益,以创新谋发展。未来,澄明食品工业园将继续在全国整合高端创新资源,赋能入园企业,打造食品产业创新新高地,为大力培育预制菜研发生产基地提供坚实保障。(周口日报记者 侯国防)

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/12/07 21:33:33