鹿邑:民政社工开展“浓情端午 童心同行”活动

发布时间: 2024年06月07日 09:00 字体: 分享:      

  6月6日,辛集镇社会工作服务站在杨楼幼儿园开展以“浓情端午,童心同行”为主题的端午节文化活动。此次活动旨在让幼儿们深入了解并体验中国传统节日端午节的丰富文化和历史。

  活动在孩子们兴奋的期待中拉开序幕。社工通过使用多媒体展示了端午节的历史起源、屈原的传说以及相关传统习俗,如赛龙舟和包粽子。通过生动的故事和丰富的图片,孩子们对端午节有了更加直观和深刻的理解。

  特别设置的手指操环节,配合端午节特色歌曲,帮助孩子们通过重复的动作和旋律更好地记忆和理解节日知识。此外,绘画活动中,孩子们发挥想象,用画笔描绘出五彩缤纷的粽子,展示了他们对这一传统美食的独特理解和艺术表达。

  编织彩绳环节中,社工教授孩子们如何制作五彩彩绳,同时讲解了彩绳在端午节中的文化意义,孩子们对如何通过编织表达健康和长寿的愿望表现出浓厚的兴趣。活动最后,社工们为孩子们设立了专门的拍照区域,记录下他们参与活动的快乐时刻,增加活动的互动性和趣味性。

  辛集镇社会工作服务站站长在活动结束时表示:“通过这次活动,我们希望孩子们不仅能学习到端午节的传统文化,还能在参与中感受到节日的乐趣。我们将继续努力,开展更多此类活动,以促进传统文化的传承。”

  此次端午节文化活动不仅加深了幼儿园师生与社区居民之间的联系,还成功地将传统文化教育融入幼儿的成长过程中,为他们的全面发展提供了宝贵的经验。辛集镇社会工作服务站计划在未来继续开展更多类似的文化教育活动,以增强社区的凝聚力和文化自豪感。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/21 11:43:14