基层人物 | 鹿邑王留续:乡村振兴领头雁

发布时间: 2022年11月04日 10:10 字体: 分享:      

  “我想要为父老乡亲谋福利,带领村里的兄弟姐妹们过上更美好的生活。”这是河南省周口市鹿邑县唐集乡东张行政村党支部书记王留续当选时作出的承诺,也是他履职为民谋福利的心声。自任职以来,王留续在工作中充分发挥模范带头作用,健全完善了各项工作制度,将群众关心的事交给群众自己议、自己定、自己干、自己管,村里的各项工作得到群众的理解和支持,村里各项事业也得到良好发展。

王留续(右一)登记返乡人员信息 唐集乡人民政府供图

  原来的东张行政村因地理位置偏远,经济基础薄弱,发展后劲不足。为此,上任后的王留续一方面想方设法筹集社会捐款30余万元,改善村内道路通行环境,对村内道路进行硬化、安装路灯、铺设管道等;一方面积极向上级有关部门争取项目资金,为村民致富和村集体经济发展壮大做好准备。

  为带领村民致富,更好地发展经济,王留续首先是劝说鼓励村内致富能人,成立家庭农场,盘活村集体经济。经过多次沟通协调,东张行政村先后成立了伟佳农牧专业合作社、清利家庭农场、全村滴希望种植专业合作社等。目前,东张行政村的各类家庭农场主要种植菊花、红花、辣椒等经济作物。2022年,该村又规划蔬菜大棚20余个,种植面积达200亩以上;同时发展养羊大户3家,养殖规模达600头以上,带动周边村民就业人口百余人。

东张行政村种植的菊花喜获丰收 唐集乡人民政府供图

  “实现乡村振兴,不能只考虑经济发展,人居环境治理也是乡村振兴的重中之重。”王留续说。

  在人居环境治理中,王留续带领村委成员持续推进坚持“三治理”,清理“四大堆”,盘活空置的土地资源。2022年以来,东张行政村以开展“六清”、治理“六乱”行动为抓手,组织党员群众齐参与,出动挖掘机25台次,组织义务工350人次,共清理房前屋后“四大堆”37处,整理出菜园、果园3.5亩,新种植绿化树260棵,道路硬化5.7公里。

  不少村民在谈及王留续时说,他的脚步遍及村里的每一寸土地,始终把群众的事情放在心上,不断践行着一个共产党员对党和人民事业的无悔誓言,在平凡的工作岗位上默默奉献,树立一名党员干部的良好形象。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/12/07 21:33:32