鹿邑郑家集乡:为乡村“绿富美”蓄势赋能

发布时间: 2022年11月04日 09:51 字体: 分享:      

  时值金秋,走进河南省鹿邑县郑家集乡,道路干净整洁,农家院落错落有致,农田里刚刚长出的麦苗柔绿崭新,一缕桂花的香味悠然袭来沁人心脾。在这样安静美好的乡村里生活,越来越多的村民感受到了乡村振兴的战略成果。

  产业发展 为乡村注入强劲动能

  在河南省润莱纤维科技有限公司车间内,经过玻璃球清洗、高温熔化、水牵拉成丝、并线等过程,刚制成轴的成品玻璃纤维丝码放整齐,将会供应航天航空、通信设备等高端科技领域,销往全国。该公司是2022年5月份引进,凭借着人才、资源、网络、经验等各方面的巨大优势和影响力,在玻璃纤维和玻璃纤维增强塑料制品制造行业领域,具有高度竞争力和领先性优势。

  为推动全乡经济社会高质量发展,郑家集乡积极作为,主动出击,努力克服当前严峻复杂的招商形式,探索出“强意识、优服务、创方式、守底线”的招商新路子,创设了精品产业园,推进了全乡招商引资工作提质增效。

  “该项目计划总投资4600万元,一期投资1600万元,二期计划投资3000万元,年生产玻璃纤维细丝8万吨,粗丝10万吨,预计年产值1.8亿元,实现净收入3000万元,辐射带动60人就业。”郑家集乡专职副乡长刘璐介绍说。

  产业振兴是巩固拓展脱贫攻坚成果的根本之策。郑家集乡在招商引资的同时,大力实施“引凤还巢”工程,依托在外成功人士返乡创业,创造家乡就业岗位,带动群众增收致富,推动全乡经济发展。

  “我们公司生产和销售钢结构螺栓、电力器材、铁路配件、光伏配件等,产品主要销往山东、河北、天津等地,2021年4月,我们积极响应政府号召,返乡创业,为助力乡村发展贡献自己的一份力量,目前可以带动30人就业。”鹿邑县振金紧固件有限公司负责人杨刘杰告诉记者。

  “郑家集乡将以提高产业质量和效益为核心,着力建基地、搞加工、拓市场、强支撑,不仅要激发内力,更要引进增量、依托外力助推,把资源整合起来,促进产业链集群集聚,形成企业发展的总体态势,为乡村发展注入动力源泉。”郑家集乡党委书记刘新建说。

  在精品产业园区,隆隆的机器声,格外悦耳,那是一种农民富裕的前景展望。

  内外兼修 美丽乡村宜居宜业

  良好的人居环境,是广大农民的殷切期盼。

  在郑家集乡,你完全看不到脑海中对乡村旧貌脏乱差的记忆,取而代之的是干净、整洁、有序、清新、雅致。保留乡村的韵和魂,不追求城市的奢华,植绿养花,加强乡风文明建设,真正做到生态宜居,内外兼修。

  “以前,我们这里落后,现在不仅吃的好穿的暖,并且到处都干净漂亮,城里也不如我们这住着舒服。”孙楼北村村民吴国利说。

  郑家集乡在人居环境整治中,坚持内外兼修,以持之以恒保障和改善民生为抓手,做到“六要四坚持工作法”,即党组织要引领,群众要知道、要参与、要监督、要做主、要满意;坚持定期观摩评比,坚持与目标管理村级经费挂钩,坚持持续推进道路建设,坚持全域打造,全方位推进。

  “在我乡人居环境工作机制的实施下,2022年,我们通过‘党员群众做模范,家里家外齐动员’工作模式,全乡14个行政村共筹资400余万元,硬化道路10.07公里。今年,我们继续实施整村推进小街小巷和胡同路建设,全乡计划到年底将集资修路20余公里。”刘璐说,在景观建设上,我们还持续打造‘一村一景色’建设,按照宜养则养、宜种则种、宜绿则绿、宜建则建的原则,持续推进小花园和小菜园建设,实现村庄美化景观。

  农村人居环境整治是一场“持久战”,郑家集乡坚持走“生态优先、绿色发展”的高质量之路,让生产生活生态协调发展,宜居宜业,留得住乡愁,让乡村既有“颜值”更有“气质”。

  五字要诀 夯实党建根基引领乡村振兴

  自“五星”支部创建工作开展以来,郑家集乡以“能力作风建设年”活动为契机,按照省、市创建“五星”支部引领乡村治理工作要求,认真对标创建任务和星级标准,结合镇域实际,多措并举,高位谋划推动“五星”支部创建,提升基层党建根基,引领乡村振兴。

  “这个中草药有排湿、祛寒,很多功效呢,我们种植一亩多地,可以收入一万多元呢。”王竹园村脱贫户孙仅臣一边摊晒着中草药佩兰一边高兴地说。

  郑家集乡利用紧邻安徽亳州的地理位置优势,不断扩大土地流转规模,提倡群众种植佩兰、白芍、牡丹、白株等中草药,已辐射带动全乡,初具规模,带领群众增收致富,壮大村集体经济。郑家集乡以深化人居环境整治和发展村集体经济为契机,昔日贫困的乡村已稳步提升,目前,在争创“五星”支部上全力奋进,通过“五字要诀”抓实抓好创建工作。

  突出“快”字。成立“五星”创建工作组,形成以上率下,齐心协力争创“五星”支部的良好局面,创建规划、制定方案,不断提升整体工作水平。突出“全”字。围绕创建“五星”支部工作开展专题宣讲活动,发放创建资料1000余份,悬挂宣传条幅300余条,调动党员干部群众“创星”热情,提升争星创优干事劲头,营造浓厚创建氛围。突出“细”字。逐“星”把脉,因地制宜、分类施策,在梳理创建优势和短板的基础上,制定有针对性的创建工作计划。突出“准”字。采取各村党支部先自我评定申报、再由乡党委集中审核定型的步骤,最终拟定各支部创建星级。细化创建目标任务和工作细则。突出“严”字。强化督导工作机制,通过专项督查、定期通报等措施,激发各党支部创先争优、晋位升级的内在动力,确保“五星”支部创建工作扎实推进。

  “目前,梦妆化妆日用品有限公司是2022年郑家集乡第三期‘签约一批’拟签约项目,该项目总投资1000万元,选址已定。”郑家集乡乡长薛昆说。

  郑家集乡立足本乡实际,全面激发了创“星”活力,产业兴旺、农业特色、生态宜居等方面亮点呈现,已经形成党员干部群众“人人知五星、人人谈五星、人人创五星”的良好氛围。

  稳粮保供 农业发展高质高效

  田野,孕育着丰收的希冀;农业,正走出铿锵的步伐。田园不仅是现代人的一种乡村情结,它也是实施乡村振兴战略的一项重要内容,中国要强,农业必须强。聚焦“三农”,稳粮保供也是郑家集乡始终坚持农业发展的重要抓手。

  郑家集乡总面积42.7平方千米,总人数约3.4万人,耕地面积4.3万亩,粮食面积稳定在3.7万亩。从鼓了腰包到满了粮仓,郑家集乡一直利用区位优势,抓稳粮食生产基本盘,积极引导农业生产合作社、家庭农场、种地大户,参与相关农业生产技术培训流转散户土地,导入托管模式,采用新型种地模式引进大型农机具,专集约化生产的好路子,取得了很好的经济和社会效益。

  即将入冬,走在冬小麦种植基地,片片新绿整齐划一,农业合作社负责人王成林看着自己的大片良田,高兴又感慨地说,以前总是想着出去打工,家里也顾不上,现在乡里支持农业种植,我就流转了100多亩土地,郝书记还带头给我们讲解栽培技术、科学选种、合理施肥、苗期管理等,我们种植户能够及时得到技术引导支持,我们没有后顾之忧,每年收入可达几十万元,带动了我们村里20多人参加劳动就业增收。

  民以食为天,粮稳天下安。郑家集乡一直以来,保持着优良的种粮传统和习惯,严守耕地红线,把粮食生产抓紧抓牢,探索实践套作种植,充分利用农作物的边行优势,采用玉米大豆套作的“四六”,“四七”种植模式,最大限度增加玉米种植的密度,在玉米产量不减的前提下扩大大豆的生产面积,增长了经济效益,让农民的粮仓更加殷实,也极大刺激了粮农采用新技术,新模式种粮促增户的积极生活。

  目前,郑家集乡4.3万亩耕地上形成了粮食面积稳定,农业生产良种配良法,产效双增,农民乐在其中,农业欣欣向荣。下一步,要深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,打造高标准农田建设,不断提高粮食产出率,抓好稳产保供、保障粮食安全,培育新型农业经营主体,实施高素质农民培育工程,为乡村振兴蓄势赋能。

  “把准‘三农’历史方位,坚持党建引领,统筹推进乡村发展、建设、治理等重点工作,不断拓宽农民增收渠道,全面改善农村生产生活条件,实现百姓富、生态美、乡风文明,宜居宜业的乡村新风貌,群众幸福指数不断提升,在乡村振兴战略指引下,奋力谱写农业农村发展新乐章。”郑家集乡党委书记刘新建说。

  在郑家集乡,你没有看到奢华的民居,却看到温馨的院舍;你没有看到都市宽阔的街道,却看到平坦如砥的通村路;你没有看到十分考究的亭台、昂贵的林木,却看到清风杨柳、轩窗边的笑容;你没有看到溪水潺潺,却看到坑塘澄澈。在全面实施乡村振兴的路上,郑家集乡正以新时代乡村的步调稳步前行,此心安处是吾乡,幸福美丽富裕新家园,乡愁无限......

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/12/07 21:33:32