【主流媒体看鹿邑】河南鹿邑:巡察整改推动营商环境优化

发布时间: 2024年05月24日 15:47 字体: 分享:      

  【主流媒体看鹿邑】5月23日,《人民日报》刊发题为《河南鹿邑:巡察整改推动营商环境优化》的报道,以鹿邑县把优化营商环境作为监督重点,通过开展优化营商环境专项巡察、推动整改评估及构建常态考评机制,形成营商环境领域闭环监督,有力助推该县扫除营商环境优化障碍,用心、尽力做好巡察整改这张“答卷”,进一步推动全县经济高质量发展。

  “自开展营商环境专项巡察以来,最大的感受是各窗口部门服务态度、水平和方式都有很大提升和改进。”这是近期河南省周口市鹿邑县委巡察机构开展整改评估,在走访县政务服务中心时听到最多的声音。

  一流的营商环境既是先进生产力,也是持久竞争力。近年来,鹿邑县把优化营商环境作为监督重点,通过开展优化营商环境专项巡察、推动整改评估及构建常态考评机制,形成营商环境领域闭环监督,有力助推该县扫除营商环境优化障碍。

  开展专项巡察,找准营商环境问题症结

  2023年8月,鹿邑县召开配合十一届省委第四轮巡视第十二巡视组上下联动专项巡察动员部署会,对县发改委等39个成员单位党组织开展专项巡察。

  “巡察发现的问题发人深省、令人警醒。我们将深刻反思、认真整改,一项一项查找问题、一项一项研究措施、一项一项抓好落实。”县住房公积金管理中心主任朱瑜在专项巡察反馈会后表示。

  “发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题则是落脚点。”鹿邑县委巡察办相关负责人介绍,巡察过程中,巡察组现场帮助企业解决痛点、堵点问题30余个。此外,聚焦共性突出问题、特定领域问题,巡察组梳理汇总提出针对性整改建议,并向县委专题汇报,推动问题整改落实。

  狠抓问题整改,严格落实“巡察后评估”制度

  “在营商环境专项巡察后,县市场监督管理局加大队伍、职能、业务融合,确保反馈问题逐项落实。”近日,鹿邑县委巡察干部来到县市场监督管理局开展优化营商环境专项巡察整改评估,听取相关负责人介绍整改工作进展。

  这是该县用心、用力抓好巡察整改工作,推动优化营商环境各项工作落实的一个缩影。为扎实做好问题整改“后半篇文章”,该县巡察机构通过细化巡察整改成效评估工作机制,出台《县委巡察整改成效评估办法(试行)》,以量化评估指标为抓手,对整改质量开展量化“测试”,推动被巡察党组织做好巡察整改这张“答卷”。

  “巡察后评估”指标体系由被巡察党组织整改工作责任落实、问题整改、领导评价、群众满意度四项指标构成,在基础分上实行减分制考核。县纪委监委、县委组织部、县委巡察办通过听取汇报、个别访谈、查阅资料、走访调研等方式,深入检验巡察整改工作成效,对被巡察党组织落实整改工作实行动态评估,及时发现并督促纠正落实巡察整改走过场、不到位,敷衍应付、虚假整改等问题,把好巡察整改质量关。

  坚持问题导向,切实打通服务“最后一公里”

  “巡察过程中,我们通过收集分析企业在生产经营项目建设中,对被巡察对象的评价和看法,查找有关部门在优化政务服务环境、投资开放环境、要素供给环境、创新创业环境、诚信法治环境等方面存在的突出问题,确定护航全县经济高质量发展的巡察方向。”“我们要以此轮巡察为契机,切实抓好巡察整改成效,深入企业了解发展需求,帮助解决其关心的热点、焦点,解决人民群众办事创业的痛点、难点,重点治理不作为、慢作为、乱作为和懒政、怠政等影响营商环境的突出问题。”鹿邑县委各巡察组组长这样表态。

  “良好的营商环境是市场主体健康发展的前提和保障。问题就是导向,巡察推动解决问题的过程,就是建章立制、堵漏洞、补短板、强弱项的过程。”鹿邑县委巡察办主任谷庆林表示,将优化营商环境纳入巡察工作范畴,就是要倒逼职能部门强化担当服务意识,狠抓责任落实,打造积极作为、靠前服务、公开透明的优质营商环境,进一步推动全县经济高质量发展。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/21 11:43:08