【央媒看鹿邑】河南周口鹿邑:“互联网+”为“五星”支部创建赋能增效

发布时间: 2024年05月21日 11:14 字体: 分享:      

  【央媒看鹿邑】2024年5月20日,央广网客户端刊发题为《河南周口鹿邑:“互联网+”为“五星”支部创建赋能增效》的报道,介绍我县在基层社会治理方面主动探索,依托互联网服务平台,积极回应群众关切,不断提升社区治理能力和水平,利用数字化、智慧化平台,深化为民服务的事迹。

  央广网 周口5月20日消息(记者 王勇生)“‘五星’是指哪五颗星?”“怎样才能发展好社区经济?”“‘三零’创建是什么?”“人居环境整治有什么好的建议?”……近日,在河南省周口市鹿邑县的社区抖音直播间里,网友发弹幕留言互动。自直播间开启以来,已发布相关互动视频26个,共计10万余人涌入直播间参与互动。

  民生无小事,解决好社区群众关心的“小事”,便是社区工作的“大事”。近年来,鹿邑县在基层社会治理方面主动探索,依托互联网服务平台,积极回应群众关切,开辟一条听民声、聚民智、解民忧,助力基层现代治理能力提升的新路子,着力办好“一老一小”等民生实事和公共事务。

  着眼数字化赋能基层治理,开办“抖音直播间”,全程直播社区“五星”支部创建观摩评比活动,干部群众可随时随地拿出手机扫描二维码或者点击链接进入抖音直播间。网友发弹幕留言互动,社区干部为大家讲述“五星”支部创建的有关要求,以及社区为创建“五星”支部采取的各项举措。通过“党建+直播”方式,为广大干部群众带来全新的学习交流嵌入式体验,推动“五星”支部创建“飞入寻常百姓家”。

  推出“智慧门牌”服务民生,鹿邑县在社区开展二维码智慧门牌建设工作,切实办好群众“心头事”,服务“大民生”。群众通过扫码点击,街道片区负责人、责任区民警、社区干部的联系方式一目了然,可以随时电话咨询矛盾纠纷、消防安全、环境卫生、城市管理、食品安全等问题,还能办理流动人口居住报备、出租房屋报备、流动人口居住证申办等业务,了解户籍办理的流程和注意事项等。

  建立社区观察员工作机制,鹿邑县利用微信群建立由老党员、老干部、社区工作者等组成的百人社区观察员,借助观察员的力量监督社区内的各类问题,问题反馈至微信群,社区工作人员汇总并联系相关职能部门及时处理,帮助改善社区环境,提高居民满意度。

  “传统的社区发展治理工作已经难以满足群众日益增长、多元化的需求,通过建立健全‘党建+网格’工作模式,利用群众使用率较高的APP、微信群等新媒体,较好地实现与居民的有效互动,真正做到了零距离、面对面、点对点为民服务,切实激活社区治理的‘神经末梢’。”鹿邑县委常委、组织部部长袁航表示,下一步将以党建为统领,进一步创新社区治理模式,充分利用数字化、智慧化平台,深化为民服务,不断提升社区治理能力和水平,让社区成为一个温暖团结友爱的大家庭。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/21 11:43:06