【央媒看鹿邑】周口市鹿邑县太清宫镇后双村:党建引领助推产业振兴

发布时间: 2024年05月10日 11:14 字体: 分享:      

  近日,走进周口市鹿邑县太清宫镇后双村,高耸挺拔的综合楼、忙碌工作的产业车间、平坦干净的柏油路、水流清澈的河渠、粉刷一新的民居、绿树掩映的游园……一幅美丽乡村画卷徐徐展开,置身其中别有一番情趣。

  一直以来,后双村牢固树立“大抓基层、大抓支部”工作导向,以强化组织建设为重点,以产业发展为核心,以群众增收为目标,积极推进基层党建与乡村振兴深度融合,着力构建多点支撑、重点突破的产业兴旺之路。

  抓强支部建设,筑牢战斗堡垒。鹿邑县委把“选好支书、建强支部”作为后双村工作的切入点,大胆把“有思想、有文化、有魄力、有闯劲”的乡贤选入村级干部队伍。该村在外创业的企业家李万峰被选举为村党支部书记,其他3名返乡乡贤被选举为村“两委”干部。新一届村“两委”班子进行科学合理分工,明确各自工作职责。班子成员间既敢于各司其职、独当一面,又善于着眼全局、五指合拢,不断增强“两委”班子的整体功能,建强筑牢战斗堡垒为乡村振兴聚能。

  抓好支部引领,改善人居环境。面对紧张的干群关系、复杂的村级事务,后双村村“两委”干部扑下身子,走家串户,访民情、听民意,确定了“抓党建、强产业、富村民、美乡村、促振兴”的发展思路,推动乡村振兴与加强基层党建工作同研究、同部署。他们先从提升人居环境着手,通过党员领捐、乡贤助力、群众集资等方式共筹资金1000多万元,对村内道路、沟渠、坑塘、雨污管网等进行全面提升,累计硬化油化道路12000余米,植树约6000棵,修建花园5000余米,治理坑塘14亩,硬化沟渠3150米,一宅变四园11处,新安装路灯400个,卫生厕所普及率达到了100%,全村整体环境和群众生活品质显著提升。

  目前,后双村拥有专业种养合作社14家、加工企业7家、大小养殖场10家、电商企业1家。全村人均年收入从2020年的13800元提升到2024年的22000元。村集体经济达到102万元。

  “下一步,我们将以创建‘一村一品,一品一优’为目标,不断推动优势特色产业强劲发展,持续引进优质农业企业,深耕乡村产业为乡村振兴赋能,努力走出一条农业强、农村美、农民富的新时代和美乡村之路。”李万锋说。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/21 11:43:04