全市人大代表诉前调解工作推进会在我县召开

发布时间: 2024年06月12日 15:20 字体: 分享:      

  6月11日,全市人大代表诉前调解工作推进会在我县召开。市人大常委会副主任祁永亮出席会议并讲话,市人大常委会副秘书长、办公室主任徐公轩主持会议。市人大常委会监察和司法工委主任单巍峰,省社科院人大代表参与调解课题组成员王运慧,县人大常委会主任王智华,副主任顾伟出席会议。

  会议指出,开展人大代表参与调解工作是学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和发展新时代“枫桥经验”工作的生动实践,是贯彻落实省委关于矛盾纠纷多元预防化解工作和省人大常委会“为人民履职、为中原添彩·人大代表在行动”主题活动的创新实践,充分发挥了代表来自人民、植根人民的特点和优势,促进了社会和谐发展,筑牢了党的执政根基。

  会议强调,要加强培训,提高代表的调解专业素养和能力。完善机制,不断健全人大代表参与调解的工作流程和规范。通过对前期规章制度的不断完善,总结工作经验,建立持续有效的制度机制。要强化宣传,让更多群众了解并支持人大代表调解工作,形成党委放心、代表热心、群众交心的调解氛围。要注重协同,加强与相关部门的沟通协作,形成工作合力。各法院和司法行政部门要积极与人大代表进行工作对接,加强工作专业性指导和卷宗的规范化管理,确保代表与法院和司法行政部门的沟通顺畅,调解联系紧密。

  会议传达了全省人大监察和司法工作座谈会暨培训班精神,通报了全市人大代表参与代表调解工作进展情况,鹿邑县、扶沟县人大常委会进行了交流发言。

  会后,进行了人大代表参与诉前调解工作培训。

  与会人员还实地观摩了鹿邑县涡北镇人大代表联络站和鹿邑县人大代表驻法院调解室。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/21 11:43:14