“检教同行,共护成长”——“检察开放日”遇上“六一”儿童节

发布时间: 2024年06月03日 10:36 字体: 分享:      

  为进一步加强未成年人法治教育,提高未成年人的法律意识和自我保护能力,5月31日,在“六一”国际儿童节来临之际,鹿邑县人民检察院普法护苗队宣讲团一行,走进观堂镇梅沟行政村希望小学,开展“检教同行 共护成长”检察开放日活动,为全校师生带来了一场充满关爱的“法治大餐”。

  活动中,宣讲团干警以《严厉打击侵害校园犯罪,提高自我保护能力》为主题,通过课件演示和问答互动等形式,以发生在我们身边的小事,如讽刺和嘲笑同学、扯他人衣服、给他人起“不雅外号”等为切入点,向同学们深入浅出地讲解了校园欺凌是什么、校园欺凌的危害性以及校园欺凌给受害者带来的心理和身体上的伤害。敲响青少年学生们的安全警钟,引导教育青少年要自觉遵守法律法规,避免成为“受害者”,也拒绝成为“施暴者”,学会用法律武器来保护自身的合法权益。

  在宣讲过程中,宣讲员与同学们展开了积极的互动,鼓励同学们提出自己对校园欺凌的看法和疑问,并耐心解答。同学们纷纷表示,通过这次宣讲,他们明白了校园欺凌的危害,也学会了如何预防和应对校园欺凌。

  现场还进行了观摩庭审“零距离” 普法教育“面对面”现场体验活动,从宣布开庭、法庭调查、法庭辩论、最后陈述、到当庭宣判,每个环节同学们都聚精会神地融入角色,“沉浸式”亲身体验司法程序,“零距离”感受司法的庄严与公正,进一步增强学生们的法治意识。

  下一步,鹿邑县人民检察院将以此次检察开放日为契机,持续擦亮“青注检力”未成年人防护志愿服务品牌,继续创新法治宣传模式,多样化开展各类法治教育活动,持续加强与教育行政部门等各方的务实合作,促推“六大保护”协同发力,共同把未成年人保护工作做得更实更好,合力为未成年人健康成长撑起一片法治蓝天。

  活动邀请了县人大代表、政协委员、团县委、县妇联、教体局、观堂镇党委、观堂镇中心校以及家长代表等20余人参加活动。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/21 11:43:10