鹿邑:道行天下·老子文化“一带一路”交流活动启动

发布时间: 2024年04月25日 10:20 字体: 分享:      

  4月23日,全国首个以老子文化“一带一路”交流活动为主题的文化活动,在老子出生地鹿邑县太清宫举行隆重的启动仪式,作为第一批合作单位,由广东、甘肃、浙江、重庆、广西等17个省、市、自治区46家老子文化研究团体,共同见证了这一历史时刻。

  据了解,本次活动由中国老子文化研究中心、鹿邑县文学艺术界联合会、鹿邑县老子学会、鹿邑县李氏文化研究会、福建省青山传统文化发展基金会和临洮县老子文化研究会共同发起。其目的是加强全国老子文化民间教育研究机构交流与合作,让老子文化绽放九州,走向世界,成为中西文化交流的桥梁和纽带。

  史书记载,早在2500多年前,老子在家乡苦县(今鹿邑县)度过了青少年时期,并由此形成了最初的人生观和世界观,为日后形成博大精深的思想体系打下了坚实的基础。因此,鹿邑作为圣哲故里,《道德经》的肇始之地,一向被视为老子文化的源头。近年来,一直以弘扬老子文化,推动老子文化走向世界为己任的鹿邑县,为进一步做大做强做优老子文化,开启国际老子文化民间交流活动新局面,开创“一带一路”文化融合发展新示范。同时,努力解决各地弘扬老子文化工作中存在的各自为战,形不成合力,资源无法最大限度利用等问题,充分发挥主人翁精神,以高度的责任感和使命感,本着“紧扣国家战略方向,打造合作共赢平台,塑造国际文化品牌”指导思想,坚持“政府指导,民间为主,文经融合,协作共赢”原则,以“共建民间学会合作平台,推进老子文化交流发展”为主题,向全国发出“道行天下·老子文化‘一带一路’交流活动”的倡议,并得到了社会各界的广泛响应。

  据悉,为推动老子文化“一带一路”交流活动提质升级,纵深发展,发起单位将于5月中旬,在鹿邑县举办“民间老子文化传播创新与实践研讨会”,酝酿商议成立全球民间老子文化联盟等事宜。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/21 11:42:59