我县创建省级卫生县城专家点评会举行

发布时间: 2014年09月11日 08:04 字体: 分享:      

    9月10日,我县创建省级卫生县城专家点评会在县委党校举行。省爱卫办专职副主任王宇明带领3名省级创卫专家,就我县创卫工作进行点评指导。县委书记陈志伟出席会议并作表态讲话。省创建卫生城市督导检查组成员、省直管办社会事务组副组长吕要峰出席会议并讲话。
    县委常委、纪委书记孙鹏主持会议。副县长武卫东出席会议。县直各单位主要负责人,太清宫镇、涡北镇、产业集聚区及四个办事处的党政正职,县城管局、卫生局、交通局等12个职能部门班子成员及四个办事处的党支部书记参加会议。
  会上,王宇明作了专题辅导报告,对全省卫生城镇创建现状进行分析,并详细阐述了国家级卫生城市创建标准和要求;肖国平、李冰、薛云浩3位专家分别反馈了考评组对我县省级卫生县城创建工作的暗访情况。专家们充分肯定了我县创卫工作开展以来取得的明显成效,对我县农贸市场整治、城中村和城乡接合部综合整治、市容环境整治、环境保护、食品安全监管、病媒生物防制、传染病防治和社区卫生等方面存在的问题进行了详细剖析,并对做好今后创建工作进行点评指导,提出了切实可行的整改办法。
    吕要峰在讲话中指出,省委、省政府对直管县的定位就是发展成为区域性副中心城市,通过实地察看,感到鹿邑的城乡一体化示范区规划建设力度大、水平高,相信用不了几年,通过创卫工作的引领,老城区和城乡一体化示范区会更加宜居,切实提高市民的生活质量。他说,“六城联创”是省委、省政府对直管县的统一部署和要求,鹿邑县委、县政府高度重视,结合自身实际开展了“七城联创”工作,坚持把创卫作为树立城市形象、提升文明水平、改善人居环境、增强健康素质、促进科学发展的重要工作来抓,全县上下同心协力,齐抓共管,城市面貌、形象、品位有了明显提高。吕要峰希望,鹿邑县要进一步加大工作力度,打好基础,注重过程,完善细节,再接再厉,建章立制,并加强对非法营运三轮车的治理,完善长效管理机制,巩固和拓展现有的创建成果,让群众得到实惠。
    陈志伟对专家组表示衷心感谢并作了表态讲话。他说,自鹿邑县开展创卫工作以来,县委、县政府高度重视,省爱卫办的专家也给予了高度关注、悉心指导和强有力的支持。在专家的指导下,鹿邑的创卫工作取得了一些实效,发生了很多变化。此次专家组就创卫工作来我县进行点评指导,为鹿邑下一步工作指明了方向。
    针对下一步创卫工作,陈志伟表示,一要心存感恩,抓住机遇。听了专家们的辅导讲座和点评指导,感到受益很多、启发很大,对创卫工作的目标、过程和具体内容有了进一步全面深刻的认识。大家要增强信心,锲而不舍,爱护我们自己的家园,对城区环境的“脏乱差”不能司空见惯、熟视无睹。要稳步实施“四大板块”战略,城乡一体化示范区龙头引领,产业集聚区发展经济、增强实力,老城区建管并重、方便群众,老子文化产业园区彰显鹿邑特色。创卫就是我们老城区建管并重的一个重要抓手和载体。广大党员干部要有精神、有责任、有担当,并掌握科学的工作方法,切实抓住发展机遇。
    二要务实重干,大干快干。我们需要的是“实干家”,不需要指手画脚、夸夸其谈者,说一千道一万是个“0”,干成一件是个“1”。今年,“七城联创”的工作重点是创卫,一是全员动员,营造氛围干。目前,社会力量了解创卫工作还不够、不多,营造的氛围还不浓,个别干部甚至还有畏难情绪,认识上不去。要加大宣传力度,营造全民创卫氛围。二是明确任务,突出重点干。要实现集中治理与专项整治相结合,条条与块块相结合,职能部门与指挥分部相结合。三是建立台账,严格标准干。要立足当下,脚踏实地,严格标准,干好自己的事。要拉出单子,一项一项列,一项一项地解决。
    三要强化责任,志在必得。如果今年不能成功创建省级卫生县城,就无法实现2017年创建国家卫生县城的目标。要汲取去年以来的教训,背水一战,从今天开始,严格按照国家卫生城的标准来定位我们的创卫工作,需要我们有单子、有责任、有办法,“有单子”就是对照鹿邑实际,把我们的问题找出来,把单子台账建起来;“有责任”是指每一个单子都要明确责任,责任到人;“有办法”就是各职能部门既要学习借鉴外地先进经验,又要结合本地“土办法”,多想办法,多提意见。要奖罚分明,有职必有责,失责必追究。
    就落实好会议精神,孙鹏要求,一要加压紧逼,认识再提高。各单位要进一步提高认识,切实把思想和行动真正统一到专家们的点评意见上来,增强紧迫感和使命感,振奋精神,再鼓干劲,以志在必得的信心和决心,扎实推进省级卫生县城创建活动。二要克难攻坚,标准再提升。各单位要紧紧围绕创建省级卫生县城的目标任务和验收的重点内容,把工作任务层层分解落实到每个单位、个人和每个环节,克服通常观念,采取超常措施,集中人力、物力、财力,坚决打好创建卫生城攻坚战。三要狠抓落实,措施再强化。要切实增强大局意识和责任意识,积极主动,密切配合,协调联动,各负其责,做到领导到位、责任到位、宣传到位、社会参与到位、督查到位、典型引路到位。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/12/07 21:22:03