平安鹿邑建设工作会议召开

发布时间: 2014年07月01日 18:39 字体: 分享:      

勇于担当、敢于负责,提升标准、提高效率

紧盯目标、务实重干,创出平安建设新局面

2014070134611493.jpg

会议现场

2014070134646237.jpg

各乡镇党委书记向县委书记陈志伟递交2014年度综治和平安建设工作目标责任书

    6月30日,我县召开平安鹿邑建设工作会议,深入贯彻落实平安河南建设工作会议精神,总结2013年全县综治和平安建设工作,表彰先进,分析形势,安排部署下一步综治和平安建设工作。县委书记陈志伟出席会议并作重要讲话。
    县委副书记、县长朱良才主持会议。县委副书记、政法委书记雷申作综治和平安建设工作报告。县领导李国际、付吉广、张丽娟等出席会议。
    陈志伟在讲话中指出,近年来,经过全县上下的共同努力,我县平安建设工作取得了明显成效。在平安河南建设会议上,我县被评为2013年度全省平安建设工作先进县,是全省10个直管县中唯一的一个先进县。至此,我县已连续4年被评为全省平安建设先进县。同时,我们更要清醒地认识到当前平安建设工作的艰巨性:维护社会稳定形势严峻,新型媒体对社会稳定的影响不断加大,部分乡镇领导干部对平安建设工作思想认识不到位。面对复杂艰巨的工作任务,各乡镇、各单位都要克服自满和畏难情绪,切实增强政权意识、大局意识、忧患意识、责任意识,增强主动性,掌握主动权,打好主动仗,以更加强烈的责任感、紧迫感、使命感,高标准、严要求,认真谋划、精心做好今年的平安建设工作。
    陈志伟强调,要突出重点,真抓实干,努力开创我县平安建设工作新局面。抓住重点,一是要做到“双安”“双治”“双基”。双安就是:维护社会安全稳定、保障人民安居乐业,这是平安建设的基本目标;“双治”就是法治和德治,这是平安建设的基本途径;“双基”就是基层基础,这是平安建设的基本保障。二是要做到“五个坚决防止”。一要坚决防止暴力恐怖犯罪活动的发生;二要坚决防止重大涉政治类案件的发生;三要坚决防止重大的群体性事件的发生;四要坚决防止重大恶性刑事案件发生;五要坚决防止网上重大负面舆情的发生。打造亮点,一是要建成质量高清、覆盖全县、联网监控的县、乡、村三级视频监控网络,做到全省一流;二是要推行治安巡防有偿承包,在全省带头创出巡防工作新模式;三是要完善“道德法庭”“三老协会”矛盾调处化解工作机制,走出一条依靠群众及时就地化解矛盾的新路子。攻克难点,目前存在村级巡逻不能长期坚持,路灯电费收缴难,视频监控无专人值班监控等问题。各乡镇要高度重视、下大力气解决这些难题,一要采取多种方式解决资金难题;二要调动村级工作积极性,营造争先创优氛围,推进村级平安建设工作措施落实;三要敢于创新、善于创新,走出基层农村平安建设工作新路子。
    陈志伟要求,要加强领导,落实责任,为平安建设提供坚强保证。一要切实履行好政治责任。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管谁负责、谁经营谁负责”的原则,将责任层层落实到部门、单位,落实到基层各级组织、落实到人。二要进一步完善机制齐抓共管。各单位要发挥部门职能优势,加强协调,密切配合,真抓实管、齐抓共管,真正形成社会治安社会治、综合治理综合抓的工作格局。三要加强平安建设的基本保障。把有限的资金用在加强综治基层基础建设上,筑牢平安建设的根基。组织部门要加强平安建设的人力保障,配足配强综治工作人员,充实队伍,加强力量。要完善奖惩激励机制。县委、县政府将对平安建设工作先进的单位和个人进行重奖,进一步激发各级干部的工作热情和斗志。对治安秩序混乱、发案较多、群众安全感指数排序落后,或发生重特大案事件、出现问题经反复整治仍得不到解决的乡镇,依规采取诫勉谈话、黄牌警告、挂牌督办、重点管理、一票否决和提出组织调整建议、给予组织处理等措施。
    就如何贯彻落实好会议精神,朱良才强调,一是要深刻领会,迅速贯彻会议精神。各单位要认真学习领会,吃深吃透会议精神,层层召开会议传达落实,进行再动员再部署,把会议精神转化为具体的措施、具体的行动,结合实际,创造性地开展工作。二是要抓基层强基础,牢固竖立第一道防线。“双基”工作是平安建设工作的前提和保障,也是做好平安鹿邑工作的重中之重。“基层”就是要加强基层服务型党组织和基层群众性自治组织建设;“基础”就是要完善基层民主决策机制、矛盾调处化解机制、群众服务机制和干部作风督查机制。三是要抓好各项工作的督查落实。对各项工作部署的落实,县委政法委、县综治办要进行严格的督促检查,把督查作为推动工作措施落实的重要手段,坚持全面督查和重点督查相结合、明查与暗访相结合、定期和不定期督查相结合,通过督查表扬先进、批评落后,总结经验,发现问题,督促整改。同时,他强调,做好平安建设工作应该突出抓好四项工作,一是维护社会大局的安全,二是信访稳定,三是打击违法犯罪活动,四是抓好“双基”工作。他要求,各级各部门要在县委、县政府的坚强领导下,坚定信念,振奋精神,奋发有为,扎实工作,确保全县社会大局和谐稳定,为实现平安鹿邑新跨越作出新的贡献。
    会上,雷申代表县委作了工作报告,对全县2013年综治和平安建设工作进行总结回顾,对2014年下半年和今后一个时期的工作进行具体安排部署。
    会上,县委常委、县委办公室主任李国际宣读了县委、县委政府《关于表彰2013年度平安建设工作先进乡镇和先进单位的决定》。各乡镇(办事处、管委会)党委书记向陈志伟递交了2014年度综治和平安建设工作目标责任书。
    各乡镇(办事处、管委会)党委书记、政工书记,县直机关主要负责人,县委各部委常务副职参加会议。

 

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/12/07 21:22:05