朱良才深入乡镇察看旱情 研究抗旱工作

发布时间: 2014年07月25日 09:12 字体: 分享:      
    7月22日下午,县委副书记、县长朱良才,副县长杨彩带领县水利局、农业局、气象局、林业局、国土局、财政局、发改委等单位负责人先后深入到赵村乡、试量镇、玄武镇和太清宫镇,实地察看旱情、墒情、水情、水量、水位、水利设施以及相关部门的应对措施等情况,并分析研究对策。
    自6月下旬以来,我县降水持续偏少,平均降水量较常年同期异常偏少,加之目前气温偏高,田间蒸发量大,全县在地秋季作物生长受到严重影响。全县干部群众迅速掀起了抗旱保苗高潮,旱情得到一定程度缓解。据水利部门负责人介绍,靠惠济河补水的北部部分乡镇水源比较充分,旱情相对较轻;涡河因通航施工没有蓄水,地下水位下降,致使靠涡河补水的部分乡镇水源短缺严重,白沟河、清水河等基本干涸见底,抗旱水源异常紧张。同时,据统计,部分偏远乡镇的偏远行政村还缺少机井3000多眼;太清宫镇前两年实施的小农水项目仍有18个台区没有通电,目前还不能使用。
    每到一处,朱良才都进农田、察河道、看水量,并与正在抗旱的群众详细交谈,了解目前农田干旱情况,以及在抗旱工作中遇到的困难。在试量镇任庄村,朱良才与正在抗旱的村民任克峰亲切交流,询问玉米浇了几遍水了,每亩需要多少钱,井深是多少,水源足不足等,还与他和旁边几位群众共同探讨如何更好的发挥水利设施的作用,问计于民,叮嘱他们注意防暑降温,要求乡镇和有关部门要深入到抗旱一线,组织群众和各方力量做好水源调配,积极引导和组织群众开展生产自救。
    随后,在太清宫镇召开的座谈会上,朱良才强调,当前高温少雨天气仍在持续,抗旱形势仍不容乐观,各有关部门和乡镇当前要把抗旱工作作为重中之重,全力以赴抗旱保生产。县水利局要科学合理使用省里拨付的专项资金,用足、用活、用快,积极与省水利厅沟通协调,结合实际,变打井为洗井,确保立竿见影;同时,尽快调整工作布局,把力量投放到旱情最严重、水源最紧缺的地方,解决群众的燃眉之急;要加强与电力部门的沟通协调,确保部分未通电的小农水项目尽快通电,满足群众的抗旱需求。县财政局要在尊重事实和做好评审的基础上,增加县里配套资金的投入,对最需要、最偏远、水源最短缺的乡镇要进行资金倾斜,特事特办,确保机井尽快投入使用。水利和农业部门,要尽快探索一套农田水利基础设施的长期管护机制,既要注重高标准建设示范工程,更要注重实用性,做好日常管护;要依据本地实际,因地制宜,多打机井,把好事办好。电业局要积极做好协调配合,加紧调配力量,做好电力供应。县气象局要加强气象观测预报,根据天气情况,随时准备实施人工增雨。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/12/07 21:22:04