我县对城乡一体化示范区重点项目规划设计方案把脉问诊

发布时间: 2014年06月21日 08:11 字体: 分享:      

    6月19日,我县组织住建、国土、规划、城管、水利、鸣鹿办事处等部门负责人,对城乡一体化示范区部分重点项目规划设计方案把脉问诊。县委书记陈志伟出席会议并讲话。县领导朱良才、陈涛、侯自峰、廖煜等出席论证会。
    会议先后听取了有关设计单位对城乡一体化示范区雨污管网,紫气大道和卫真西路基础带绿化,闫沟河等中小河流治理,鹿辛运河建德路桥与博德西路闫沟河桥,鸣鹿第二、第四新型农村社区,紫气大道与志元大道交叉口西北侧地块开发设计,鹿邑金城•嘉年华与华联缤纷广场等七个待建项目规划设计方案的汇报。
    在听取了设计单位的情况汇报后,与会领导就设计理念、建筑风格、具体方案细节进行了认真讨论和研究,提出了建议和意见。
    陈志伟边听边记,并不时插话询问具体细节。在周口勘察设计院与住建局负责人汇报雨污管网情况时,陈志伟逐个项目询问污水该往哪条管网排放,逐条道路询问地下管网铺设情况、使用状态,目前最急需闭合的是哪条管网线路,泵站建设选址情况及是否通过专家论证等。
    在听取大家的发言后,陈志伟指出,要把此次管网的设计程序固化下来,作为城乡一体化示范区管网设计的蓝本,再建必须按照这个蓝本进行。对目前最急需闭合的西迎宾大道、志元大道、厚德路、谷阳西路管网线路要进行方案的再细化,要迅速行动,定好方案,做好预算,近期实施,尽快实现城乡一体化示范区的雨污管网完全闭合。泵站建设选址按照既省空间又兼顾绿化的原则,做到不影响周边观瞻和周边单位办公,做好详细方案,抓紧实施。住建部门要迅速组织勘察设计机构,对省道207线城南段改造提升进行研究,接通311国道,完善城乡一体化示范区路网,雨污管网也要同步跟进。
    陈志伟强调,紫气大道和卫真西路基础带绿化坚持高标准和实用的原则,一要结合实际,立足树多,便于管理。二要删繁就简,力争简洁通透。三要考虑本地习惯,力争多设计停车位。对闫沟河等中小河流的治理,要抓紧让设计单位把设计方案和水利工程项目结合起来,把城市设计与水利设施的设计结合起来,统筹考虑;对涡河滨河湿地、滩涂要尽量保持原生态,能不硬化就不硬化。鹿辛运河建德路桥与博德西路闫沟河桥的设计,要体现老子思想,质朴厚重,不能小气,河口宽度要再认真对接。在鸣鹿第二、第四新型农村社区规划设计时,要考虑群众心理,合理确定多层与高层的比例。楼间距设计要科学、恰当,后面高层楼距一定考虑视觉效果,楼距适当拉大。配建的公租房要统一风格。要充分借鉴第一社区的成功经验,但不能照搬,要有所变化,体现现代、厚重、高端。
    陈志伟还就县文化广场周边项目设计方案提出了具体要求。
    论证会上,朱良才就每个项目设计方案都进行了点评,提出了具体的建议和意见。他反复强调,项目设计规划要遵守城乡一体化示范区控制性详规,在控制性详规的各项指标指导下设计,不能超越红线。文化广场周边的建筑设计,一定要与文化广场的风格搭配、协调。

 

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/12/07 21:22:05