陈志伟深入鸣鹿办事处开展调研走访活动

发布时间: 2014年05月11日 08:07 字体: 分享:      

2014051034632977.jpg

    连日来,县委书记陈志伟轻车简从,先后深入到城乡一体化示范区重点项目建设工地、鸣鹿办事处机关、新型社区首批入住居民家中和部分行政村,走进基层、走进社区、走进群众、走进企业,开展党的群众路线教育实践走访调研活动。副县长侯自峰,县政协副主席、新区办主任廖煜等先后陪同调研。
    29日上午,陈志伟先后来到顾家欧亚达、景苑名城、华联城市广场、九天河地产、真源医院、文化中心、博德西路、滨河路、鸣鹿第三社区等项目工地,对今年城乡一体化示范区内的重点项目进展情况进行认真查看,详细了解。
    每到一个项目建设工地,陈志伟都听取项目相关负责人的情况汇报,详细询问工程进度怎么样,什么时候能够运营,还存在哪些亟待解决的困难和问题。
    景苑名城建设项目位于紫气大道与厚德路交汇处西北角,占地106亩,总建筑面积22万平方米,坐北朝南,高层、多层搭配,地下停车场“一户一车位”。该项目无论是产品的规划设计还是景观格局创新以及户型设计,均以国内一线城市标准进行规划,并邀请全国唯一一家经ISO9001认证的物业公司——鑫苑物业进行全程物业托管。景观绿化新颖,环境安全舒适环保,入住客户将能切实体验到“生活在花园里的感觉,居住在宾馆里的享受”。该项目以全新的设计理念,功能齐全的配套设施,将倾力打造融生态、文化、景观为一体的高层洋房标志性住宅小区和繁华的商业中心。在项目负责人的陪同下,陈志伟一行首先来到售楼部,详细查看楼盘模型,听取规划理念、设计风格等情况汇报。陈志伟还来到项目工地,实地查看施工状况,并和项目负责人亲切交谈,了解工程进展怎样、何时可以入住等。陈志伟对该项目新颖的设计理念、规范的施工操作等给予肯定,并希望景苑名城在鹿邑房地产界努力扮演领跑者的角色,发挥应有的引领示范带动作用,为改善老子故里的人居环境和城乡一体化示范区建设做出贡献。
    在华联城市广场和文化中心,陈志伟对项目施工单位从细节入手,提升项目建设标准的做法给予肯定,同时要求施工单位要利用天气晴好的有利时机,进一步加快施工进度,使项目早建成、早运营。
    在随后召开的座谈会上,华联城市广场、文化中心、景苑名城、森林湖畔、鸣鹿第三社区、真源医院、九天河地产和通冠投资公司等项目负责人先后发言,介绍了各自项目进展情况和工程建设中存在的问题。在听取大家的发言后,陈志伟指出,对重点项目要重点服务,要体现出政府的服务性,要一个项目一个方略,使项目快速推进;对于工程建设中存在的共性问题,县委、县政府要组织有关部门认真研究解决,提供一站式服务;对乱收费、乱罚款的部门,作风建设督查中心要严厉查处,对不合理的收费要立即叫停。陈志伟强调,城乡一体化示范区的建设发展需要每一个精品项目的支撑,示范区内的项目都是荣辱与共、连为一体的。
    陈志伟要求,各项目责任单位一定要卡好时间节点,把好质量关,保质保量的把项目建成。在推进中,每个项目都要建成精品工程,哪怕少一点也绝不要次品工程,决不能让次品工程败坏示范区的形象;各个项目建设一定要竞相提升标准、提高效率,树好标杆,又好又快的推进鸣鹿城乡一体化示范区建设。
    当天下午,陈志伟与鸣鹿办事处党政班子成员、行政村两委班子代表及部分基层站所负责人等进行座谈,大家针对群众路线教育实践活动、征地拆迁、失地群众的生产生活和户籍、新型社区入住与管理、干部作风建设等问题踊跃发言。对大家提出的每一个问题,陈志伟都一一进行了认真解答。
    在座谈会上,陈志伟说,听了大家的发言收获很大。省全面直管的体制机制,对我们城市的发展提出了更高的要求。如果中心城区做不好,那么城市就没有核心凝聚力,也就发挥不了辐射带动作用。省委、省政府很重视城乡一体化示范区建设,使更广大的乡村居民能够走进城区,通过城镇化使更多人享受更好的社会公共服务,打破城乡两元结构。鸣鹿办事处城乡一体化示范区建设,为我县城市化发展树立了典范。近几年,我们一是集中搞好规划,二是打好路网和社区安置两个基础,三是把文化、教育、卫生等公共服务搞上去,引领新区发展。
    陈志伟强调,城乡一体化示范区建设历史性地落到鸣鹿办事处的肩上。干事创业需要一股子劲头和一班人的精诚团结合作,克难攻艰。城乡一体化示范区建设是一项“摸着石头过河”的创造性事业,开局很好,风气也很好,工作队自我垂范、取信于民,树立了良好的形象。但重任还在后面,大家既要对前景充满信心,又要脚踏实地解决问题。在土地征用等具体工作中,大家积累了很好的经验,探索了很多办法,树立了正气。对于疑难问题的解决,体现了鸣鹿办事处一班人,敢于担当、不畏困难、深入细致、公平公正,工作做的实、风气搞的正。他希望鸣鹿办事处要保持好的工作态势,持续地认识到问题的复杂性,敢做善为,同时要最大程度地服务于民、让利于民、便利于民。
    30日上午,陈志伟又深入到鸣鹿第一社区和六里井村,调研查看社区建设进度,首批入住居民生产生活状况,以及即将整村迁入第一社区的六里井村村民的思想状况。
    王楼村村民王泽民,今年58岁,家中5口人。去年,他和同村其他12户村民成为首批入住社区的居民,住进了120平米的楼房。陈志伟走进他的家中,与他拉起了家常。陈志伟问他在这里生活习惯不习惯,水电供应正不正常,还有什么建议和要求。王泽民说:“住在这里跟城市没有什么区别,水电气都通了,平时在社区工地上打零工,帮忙栽栽树、搞搞绿化,一天也能挣个七八十块,城市低保也正在办理,很满足了”,听到后,陈志伟很高兴。他告诉王泽民,等以后社区全部完工时,环境会更好,年轻人可以去产业集聚区打工,年纪大点的可以就近在社区就业,享受城市居民的各种社会保障和公共服务,好日子还在后面哩。在征求王泽民的同意后,陈志伟还走进每个房间,察看房间布局和硬件设施。陈志伟安排办事处和行政村的干部,一定要照顾好他们的生活,解决好他们的后顾之忧。
    居民王泽顺听说陈书记过来看望大家,便过来邀请陈志伟到他家坐一坐。他指着客厅里陈志伟与首批入住的13户居民代表的合影,高兴地说:“这是陈书记春节前来看望我们的照片,陈书记这么忙,还经常来看望我们,真是太感谢了”,他还指着站在一旁的该村支部书记胡东升说:“对住社区原来我们不理解,胡支书过来做工作时,我们都堵住门不让他进屋,但经过他们耐心细致的讲解,我们后来慢慢转变过来了,现在看来搬过来确实好。”陈志伟听后高兴地笑了。
    陈志伟还与前来社区选房的六里井村村民聊了起来,同群众一起席地而坐,亲切询问他们选的什么户型、多大面积以及对新房的看法。陈志伟叮嘱办事处的干部,在分房时一定要考虑细致周到,对老年人和行动不便的群众给予特殊考虑。随后,陈志伟步行深入六里井村,走村入户,与路边闲聊的群众拉家长,询问他们对社区安置的意见和建议。
    在鸣鹿办事处第三工作队驻地,陈志伟与工作队负责人和行政村干部进行了座谈。他指出,新型社区建设起步很好,但在工作中必然会出现新的问题,我们要拿出积极审慎的态度,“蹄疾而步稳”地做好各项工作。乐观理性地看待取得的成效,社区建设要在保证质量的前提下加快进度。新型社区的物业管理应市场化运作,社区管理机构要指导协调物业公司的工作,确保群众反映问题有渠道,再小的事情有人管。他强调,六里井整村搬迁意义重大,具有战略意义,要把工作做细做实,树立标杆。在其他几个社区的设计上,规模不宜太大、离原村不宜过远,要尊重村民的生活习惯,尽量以原村为单位进行安置。
    陈志伟还察看了驻村工作队就餐地,要求工作人员要以好的工作作风和生活作风赢得群众的认可和信任。
    5月8日下午,陈志伟又来到鸣鹿办事处胡堂、麻窝张和王台行政村,徒步入村实地查看村容村貌,并与村“两委”班子座谈,调研指导基层党组织建设。
    胡堂行政村是服务型基层党组织建设示范点。在该村村委会内,陈志伟详细询问该村土地、人口和党员数量等情况,并认真察看村室布置和上墙的各种规章制度。在随后召开的座谈会上,就新型社区的管理和群众的生产生活等问题,5名村“两委”班子成员分别谈了自己的想法和建议。陈志伟指出,今天的胡堂已经进入发展的转折点,面临诸多新的问题和新变化,村委会也已搬入新型社区,群众陆续都要入住社区,开始新的生产生活方式,需求与过去有了很大不同,这就对我们服务型基层党组织建设提出了新的要求,要紧扣“六有”目标规范建设。建立并完善基层民主决策机制和矛盾调处化解机制,贯彻落实好“四议两公开”工作法,充分发挥村“三老协会”的作用。针对入住社区后的群众生产生活问题,陈志伟要求,对群众反映的问题,不管事情大小,村干部要重视、要解决,确保出现问题有人管。物业管理要规划运作,办事处和村干部要督导物业公司工作,为群众提供更优质的服务。要多摸索、多研究,创新方式方法,服务群众、便利群众、让利群众,以群众满意为工作标准,按照群众的实际需要进行服务。
    麻窝张庄有人口2000多人,村情复杂,是基层党组织建设软弱涣散村。陈志伟在村头的田间小路上召开“地头会”,详细询问以往村党组织建设情况和群众思想状况,与办事处负责人和村民组代表联系人一起分析原因,探讨对策。陈志伟要求,要把班子建设提上日程,加快速度。村民组代表要做好群众思想工作,向群众宣传新型社区的各项政策,要多倾听群众声音,切实为群众服务好。

 

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/11/22 07:57:53