鹿邑县自然资源局探索创新办民生实事全力化解历史遗留办证问题

发布时间: 2024年06月14日 09:46 字体: 分享:      

  不动产登记关乎千家万户的利益,一本“不动产权证”,牵动万家心。为贯彻落实中央、省、市关于妥善解决不动产登记历史遗留问题的工作部署,鹿邑县自然资源局秉持便民为民服务理念,以解决群众切实困难和诉求为出发点和落脚点,把化解不动产登记历史遗留问题作为一项民生任务,解放思想、活用政策,着力推动历史遗留问题化解。

  6月12日晚,政务大厅三楼不动产登记中心窗口工作人员正在紧张的忙碌着,为了保障群众的合法权益,历史遗留问题综合受理窗口、审核窗口、信息科工作人员突破难点,在部分要件缺失的情况加班加点为群众容缺办理首例“历史遗留问题”业务,让办事群众顺利拿到那本承载着“家的归属”的不动产权证, 真正做到了为群众办实事、解难题。

  面对历史遗留下来的“旧账”,鹿邑县自然资源局敢于担当、主动作为、攻坚克难,用“新方法”巧破“老难题”。在政务服务中心三楼不动产登记中心增设不动产登记历史遗留问题综合受理窗口,对具备办证条件的,靠前服务、全程指导,确保快速拿证;对部分手续不全、资料缺失等问题,按照“一宗一策”的原则,进行容缺办理。经过近期的不懈努力及与办事处等部门加强联动,形成合力,截止目前,各办事处共申报91户,入户调查67户,成果报告出具20户,取得阶段性的化解工作成果。

  下一步,鹿邑县自然资源局不断加大工作力度,创新工作思路,持续推行“一窗受理”、“上门服务”、“延时受理”的多种服务模式,主动延伸窗口服务,为民服务道路上“愿为、真为、敢为”,不断破解群众难题,强力化解历史遗留问题,将便民为民服务举措落到实处,把群众的需求清单转化为群众的满意清单,不断增强人民群众的获得感和幸福感。  ( 闫娜 刘华清)

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/21 11:43:18