捡到65800元现金找失主 鹿邑环卫工人詹显亮成了“大网红”

发布时间: 2022年11月10日 15:09 字体: 分享:      

  65800元,15600元,1300元,这三个数字后面,发生了一个动人的新闻故事。

  “昨天上午老詹叔把我不慎丢失的65800元现金归还后,激动的我和全家人一夜没睡着,连夜制作了锦旗,今天早晨6点多都赶紧表示感谢来了。”

  11月5日7时,在老子故里鹿邑县欣环卫科技环保有限公司院内,家住县城芙蓉街的45岁李冬梅女士,把一面书有“拾金不昧,品德高尚”字样的锦旗,赠给了环卫工人詹显亮和公司领导。

  66岁的詹显亮,人称“老詹”,已从事环卫工作7年。他和李女士向在场的人,讲述了发生在前一天的动人故事。詹显亮的拾金不昧事迹,经过新闻媒体、网络群、抖音传播后,连日来成为了人人尊敬和点赞的正能量“大网红”。

  “喂,是公安局吗?有一名环卫工人在万顺达西门口捡到了一袋子钱。”

  11月4日8时许,詹显亮在负责的县府南街路段完成路面清扫后,像往常一样到万顺达超市西门口巡检垃圾时,看到一个厚厚的牛皮纸袋子,出于职业习惯,以为是装垃圾的袋子。他用扫把扫了一下,感觉塑料袋沉甸甸的,弯腰打开塑料袋,发现袋中竟是身份证、存折和几捆扎好的现金。

  “当时我打开袋子一看,立即愣住了,袋子里面装的全部都是现金,心里又紧张又着急,这么多钱肯定是有人不小心掉到这里的,失主找不到该多着急啊。”

  詹显亮说,当时他也不知道该怎么办,于是随即封好塑料袋,就在原地等待失主前来认领。大约十几分钟过去了,还是没有人来认领,非常着急的他决定委托附近的美宜佳便利店老板报警寻找失主。并在老板的见证下对袋里的现金进行清点,查实为现金65800元。

  在等待民警到来时,詹显亮和便利店老板看到一名女士急匆匆走过来,一边低头左右环视,看起来像是寻找什么东西。詹显亮和便利店老板对视一眼后,就上前试问“你干啥嘞?”看上去很焦急的女士说“我找东西嘞,我的钱丢了!”

  詹显亮怕有闪失,不敢直接交付。直到民警到达现场后,经查看袋中的身份证、存折和现金,确认了失主身份后,就将钱物如数归还了李女士。

  原来,家住詹显亮工作路段附近芙蓉街的李女士,用塑料袋装着女儿定亲的钱准备存到银行时,不慎在路上丢失了。

  拿着失而复得的财物,李女士连连道谢:“太感谢老詹叔了,老詹叔真是大好人,咱全县的环卫工人都是大好人!”

  面对李女士的感谢,憨厚的詹显亮不好意思地摆手笑着说:“这是俺应该做的,捡到了别人的东西,赶紧想办法找到失主还回去,是正常事!”

  11月5日李女士赠旗后,该公司总经理黄辉奖励了詹显亮一个“大红包”。

  “65800元,是詹显亮年工资15600元的4.2倍,是月工资1300元的50.6倍。今年以来,像詹显亮这样拾金不昧的好人好事,在环卫工人中已经涌现十多次。今天公司奖励他1000元现金,一是对他拾金不昧的高尚精神进行表扬,二是激励更多的环卫公司向他学习,争做拾金不昧的环卫工人。”黄辉说。  (李现理 王红)

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/12/07 21:33:32