【校训文化】鹿邑职业技术学校:明理 务实 励学 乐业

发布时间: 2022年11月08日 11:20 字体: 分享:      

  【校训】

  明理 务实 励学 乐业

  【校训解读】

  校训中的“明理”语出自《朱熹集传》:“明,谓明于理”,《诗经·大雅》:“既明且哲”。今意就是明事理、明情理、明哲理、明法理、明道理。明理者,学理精通、事理明了、文理顺畅。学校要求师生以国家利益为重,明辨是非,通情达理。

  “务实”语出自《国语·晋语六》:“昔吾逮事庄主,华则荣矣,实之不知,请务实乎。”一指致力于实在的或具体的事情,二指讲究实际。务实精神作为中华民族的传统美德,体现出鹿邑职业技术学校排斥虚妄,拒绝空想,鄙视华而不实,坚持立德树人,注重人才培养,引领学子德技双修、追求充实而有活力的人生。

  “励学”语出自北齐颜之推《颜氏家训·勉学》:“勃然奋励,不可恐慑也。”在知、行方面,“励学”强调了主动、刻苦、认真地学习,从而提高自身的人生境界和知识技能水平。

  “乐业”语出自《道德经》里“安其居,乐其业”。乐业即是兴趣,职业技术学校的学生要对自己所学专业感兴趣,对以后从事的职业也充满乐趣。

  

  【学校简介】

  鹿邑县职业技术学校是鹿邑县委、县政府为改变我县职业教育现状,斥资3.5亿元建造的一所高标准现代化的职业学校。

  学校坐落在鹿邑县新城区,南邻上清湖、北依涡河、西接玉清小镇、东与县高级中学相毗邻,学校一期占地面积160余亩,建筑面积83652平方米。校园环境优美,生活设施齐全,目前校园绿化面积60%以上,四季如春。教室、实训室、宿舍、餐厅均配置有空调,冬暖夏凉。学校建有多媒体教室60个,实训室近两万平方米,内设艺术类、计算机类、电商类、动漫类、汽车类、机械类、美容类、餐饮类、应急管理类等实训室,餐厅、浴室、图书馆、学生网络中心、健身房、茶艺馆、台球室、乒乓球室、羽毛球场、排球场、足球场、篮球场、塑胶跑道、现代化操场等设施一应俱全。学校教学设备一流,师资力量雄厚,现有专职教师180多人,拥有现代化多媒体教室、高配置计算机房、与专业相配套的先进实训设备及一流的实训场地。

  该校全面贯彻党的教育方针,坚定不移落实“立德树人”的根本任务,秉承“明理、务实、励学、乐业”的校训和“以人为本,德技并修”的办学理念,坚持就业与深造并举、学历教育与社会培训并重,加强产学结合,深化校企合作。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/12/07 21:33:32