鹿邑简介

发布时间: 2020年10月23日 17:03 字体: 分享:      

  

  天上有颗鹿邑星,地上有个鹿邑城。

  鹿邑因为是老子故里,而蜚声海内外,倍受世人景仰;鹿邑因为是河南省直管县,而商机无限,倍受创业者青睐。

  鹿邑地处豫皖两省交界处,总面积1238平方公里,辖20个乡镇、4个街道办事处、1个产业集聚区、1个农场管委会,511个行政村、54个城市社区,人口138万。

  鹿邑,历史悠久、底蕴深厚,是独具特色的文化之城。古为华夏腹地,境内的隐山、栾台遗址分属仰韶和龙山文化。早在远古时期,先民们就在这块土地上生息繁衍,揭开了鹿邑人文历史的初页。在这里,公元前571年诞生了我国伟大的哲学家、思想家、道家学派创始人老子,所作《道德经》被视为中华的哲学宝典、宗教圣典、文化名典,已成为世界发行量仅次于《圣经》的文化名著;公元前516年孔子问礼于老子留下了千古传诵的圣哲对话;公元前201年刘邦率部围攻项羽发生了中国历史上具有里程碑意义的垓下之战。唐代以来,鹿邑成为李姓寻根问祖地,宋代时老子诞生地太清宫建筑规模犹如宫殿,有旅游者说,皇宫看故宫,道宫看太清。《道德经》博大精深、贯古通今,历经千年,传承不衰,习近平总书记多次引用“图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”“圣人无常心,以百姓心为心。”“治大国若烹小鲜”等经典名句,彰显了老子思想在今天的意义与价值,为鹿邑大力传承弘扬传统文化提供了根本遵循。作为中国传统文化华夏历史文明传承创新区的一个实验区,鹿邑充分挖掘老子文化资源,老子文化纳入黄河文化发展的大盘子,“鹿邑老子祭典”成功申报为国家级非物质遗产,与郑州大学合作创办老子研究院、携手发展文化产业取得重大突破,“老子故里、道家之源、道教祖庭、李姓之根”四张文化名片越擦越亮。

  鹿邑,崇尚创新、动能强劲,是勇于打拼的活力之城。面对不沿边不靠海不临江等发展先天条件不足的现状,鹿邑人民乘着改革开放的东风,解放思想,大胆改革,勇于创新,20多年前一批乡镇企业拔地而起,占据鹿邑经济半壁河山;16年前被确定为河南省35个扩权县之一,发展活力迸发,跻身中部六省百强县行列;10年前,被确定为河南省直管县,拥有与省辖市同样的经济社会管理权限,发展活力得到极大释放;4年前成为全国第二批区域类双创示范基地,大众创业激情澎湃,电子商务等新业态蓬勃兴起,干事创业的浓厚氛围前所未有,走出了一条输出打工者、引回创业者、带动就业者的“双创”路子,高质量发展保持好势头,中部地区县域经济百强榜鹿邑由2018年84位提升到2020年60位。时代向前,时不我待,充满活力的鹿邑城,拼劲十足的百万鹿邑人民正演绎着精彩人生。

  鹿邑,产业蝶变、特色鲜明,是添彩出彩的魅力之城。作为传统农区,顺应产业转移大势和返乡创业大潮,立足资源禀赋,创造了欠发达地区无中生有培育壮大主导产业的鹿邑速度和招商引资一趟成的鹿邑现象,形成了市场占有大、产品品牌响、地方特色鲜明的“六个一”产业集群,一张张名片越做越大、越叫越响。食品一瓶酒“宋河”系列酒是河南省唯一的浓香型中国名酒,宋河酿酒始于春秋,盛于唐宋。宋河酒业作为豫酒领军企业,主导产品有“宋河粮液”“国字宋河”“鹿邑大曲”。化妆一把刷作为“中国化妆刷之乡”,尾毛出口量占全国的80%以上,在行业内部有“世界尾毛看中国、中国尾毛看鹿邑”的美誉。尾毛化妆刷发展到135家,创建自主品牌60余个,年产各类化妆刷产品1.5亿套,年销售额突破100亿元,年出口创汇20多亿元,远销20多个国家和地区。拥有《化妆刷》河南省地方标准,河南省化妆刷产品质量监督检测中心于去年运营使用。纺织一件衣是河南省10个棉纺织工业重点县之一,培育催生了广仁、溢丰、鹿骏等一批纺织服装龙头企业,具有年6500万件羊毛衫的生产能力。走路一双鞋全产业链引进的多走路健步鞋业,年生产成品鞋3500万双,年销售额40亿元。火锅一袋料澄明食品工业园现有澄明食品、和一肉业、茂源肉业、牧跃羊业、欣华贸易等企业入驻,未来3至5年,入驻该园的企业将超过15家,形成产值超过150亿元的食品工业产业链。健康一剂药鹿邑是中药材传统种植县,拥有丰富的中药材资源。辅仁药业是一家以药业为主导的综合性集团公司,拥有水针剂、冻干粉针剂、口服固体制剂等20多个剂型、1000多个品种。“辅仁”商标被认定为中国驰名商标。

  鹿邑,区位优越、环境一流,是拥抱时代的开放之城。坚持以优化软硬环境“一优带百通”,稳步提升鹿邑区域综合竞争力,开放的道路更加宽广。在融入新发展格局,承接东部产业向中西部转移上,鹿邑处在对接长三角的最前沿。境内公路、铁路、水运大交通的网络体系日趋完善,盐洛高速、311国道横穿全境,220国道、207、210省道贯穿南北,乡间村里道路通畅;三洋铁路将在鹿邑境内建2座火车站;通用机场即将开工建设;引江济淮工程鹿邑段初具规模;阳新高速等重大基础项目有序推进;鹿邑是全省3个内陆出海口之一,涡河通航具备条件;鹿邑现代物流、商贸流通网络逐步成型。在打造优越的硬环境的同时,更加注重“软环境”的打造,成立了招商引资和营商环境服务中心,再造各类行政审批流程,建立职能部门红黑榜制度,组建优化营商环境和要素保障工作专班,用好目标绩效管理指挥棒,设立鹿邑转变作风“曝光台”,纪检监察机关利剑高悬,政法机关保驾护航,以营商环境大变化推动县域经济大发展。

  鹿邑,众志成诚、攻坚克难,是干事创业的奋进之城。以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,一任接着一任干,一心一意谋发展,鹿邑人民心往一处想、劲往一处使、汗往一处流,打赢了疫情阻击防控战,自2020年2月12日起无新增本地病例,抗疫斗争取得重大成果;夺取了决胜全面小康的历史性成就,建档立卡贫困村全部脱贫退出、贫困人口全部脱贫,结束了绝对贫困的历史;保持了经济稳中有进态势,主要经济指标增速年年高于省市平均水平,2020年生产总值420.8亿元、增长2.9%,规模以上工业增加值、固定资产投资均增长4.3%,一般公共财政预算收入15.9亿元、增长2.6%。今天的鹿邑,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在历届领导班子带领全县人民接续奋斗打下的坚实基础上,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,思想再解放,改革再出发,按照“12345”(一个目标即县域经济高质量发展走在前、当标杆;两个方向即城市宜居和乡村振兴;三大抓手即坚持党建引领、打牢经济基础和提升群众幸福指数;四项重点即做优老子文化、做厚工业基础、做强农业经济、做美城市风貌;五个专班即乡村振兴、招商引资返乡创业、城市提升、老子文化旅游突破、优化营商环境五个专班)发展思路来推进鹿邑各项工作,意气风发地建设现代化鹿邑。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/11 10:31:04