真源办事处是县委、县政府所在地,是全县四个办事处唯一没有耕地、没有农村人口的城区办事处。2008年6月13日,由原来的城关镇人民政府更名为真源办事处。是全县“三个文明”的窗口,交通便利、商贾云集。北临永登高速,东接安微亳州,311国道和省道商沈线在此交汇。总人口5万余人,辖区面积5平方公里。下辖3个居委会,共16个支部、488名党员、43条街道。

辖区内有中共鹿邑县县委、鹿邑县人民政府、鹿邑县人大、鹿邑县政协、中国人民解放军鹿邑县武装部、鹿邑县人力资源社会保障局、鹿邑县司法局、鹿邑县教育局、鹿邑县发改委、鹿邑县工信息管理局、鹿邑县审计局、鹿邑县监察局、周口日报社驻鹿邑县记者站、中国农业银行鹿邑支行、鹿邑县有线电视网络公司、真源一、二、三四、五、六小学、县直和上级垂直单位等主要文教科体卫事业单位。办事处文化站有1所,社区文化中心10所,图书馆室11个,藏书3.53册,舞蹈培训班,腰鼓队、老年盘鼓队等文化娱乐群体9个。 辖区内有老君台、陈抟庵、文庙大成殿等历史文化遗迹和明道宫、弘道苑、陈抟公园等景区景点。其中,明道宫在2007年被批文国家4A级旅游景区,老君台为国家级文物保护单位,文庙大成殿等为省级文物保护单位。治安环境良好,城市氛围浓厚。是观光旅游的胜地、投资兴业的热土。 几年来,真源办事处在县委、县政府的坚强领导及县有关部门的大力支持下,认真秉承“科学发展、关注民生、构筑和谐”的执政理念,团结并带领办事处干群凝心聚力,真抓实干,实现了经济发展、大局稳定、社会和谐的发展目标,圆满地完成县委、县政府下达的各项目标任务,连年被县委、县政府评目标管理“一类乡镇”。2009年3月办事处党委被周口市委组织部评为全市党员统计先进单位;2013年3月办事处被评为全市维稳工作先进集体;2013年6月办事处被市委表彰为先进基层党组织;2013年办事处被评为全省城区科普宣传工作先进集体和档案管理工作先进单位。 便民服务中心地址:县府南街2号,真源办事处院内一楼 便民服务中心电话:13629896030 便民服务中心邮编:477200

派出所

维护好辖区内治安稳定、查处、侦破辖区各类治安案件、一般刑事案件,保一方平安,负责户籍变更工作。

土管所

负责辖区土地管理、清理、登记和统计工作,会同有关部门解决土地纠纷,配合协助上级做好工作。

财政所

负责办事处财政收管理,包括办事处预算编制、预算执行、财政转移支付和专项资金监督管理,负责办事处财税收入的管理,负责“乡才县管”和“村财乡代理”会计核算工作,监督办事处范围内各单位财政活动等。

民政所

负责辖区内的低保、五保、特困户的审核通报工作,负责辖区内救灾救济工作的具体实施及优抚和老龄工作,负责管理发放上级下拨的各项民政物品。

司法所

指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷,承担社区矫正日常工作,指导基层法律服务,组织开展法制宣传教育工作,协助基层政府处理社会矛盾。

劳保所

开展劳动保障法律法规和政策宣传、咨询、办理辖区内城镇失业人员的登记,负责申请小额贷款资格审查,办理辖区居民医疗保险、养老保险工作等。

地税分局

负责辖区内缴纳地方税收征收管理工作,完成税收工作任务。

国税分局

负责辖区内纳税人的税收征收管理工作,完成地方税收工作任务。

工商分局

办理辖区内由区、县工商局登记管理企业的登记初审和年检,监督集贸市场的经济活动,指导辖区内企业单位,个体商户正确申请商标注册,宣传工商行政法规、法律和有关政策等。

计划生育服务中心

负责辖区内育龄群众人口与计划生育政策,建立各种台账、法规、避孕节育、生理保健,优生优育等知识宣传。

 
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/18 09:59:46