郑家集乡地处鹿邑县东南部,豫皖两省交界处,东和东南部与安徽省亳州市接壤,西和西南部与王皮溜乡相邻,北部与老子故里太清宫乡相连。距鹿邑县城15公里,1975年建郑家集公社,1983年改乡。行政区域面积46㎡公里,耕地4.5万亩。境内主要县乡公路为郑太路、太生路,乡村公路互相衔接,四通八达,境内急三道河过境后流向亳州,支流有白沟河、广亮沟。全乡地势平坦、土地肥沃、水利条件优越,农业基础设施稳固。郑家集乡是一个以农、林、牧生产为主的典型的平原农业乡,主要盛产小麦、玉米、烟叶、中药材。

郑家集乡有乡村文化站14所,地址设置在各行政村村室,共计藏书3000余册。积极挖掘、宣传非物质文化遗产,开发保护非遗继承人,愉悦人民群众身心、丰富人民群众精神生活。现已挖掘的非物质文化遗产艺术有周楼行政村门庄门大全的糖画艺术制作,韩楼行政村郭寨村金属丝手工编艺,孙楼南行政村朱庄朱学斌豫东打鼓表演,孙桥行政村薛堂楼刘成霞坠子表演等,郑家集乡文化服务中心2018年被评为省级先进基层文化站。郑家集乡有中学1所、小学13所,幼儿园4所,在校生3500余人。 郑家集乡有卫生院1处,属于国家一级甲等国有全资乡镇卫生院,占地面积11300㎡,建筑面积1860㎡,服务人口30800人。并设有床位30张,开设有妇产科、内外科、儿科、理疗科,拥有全自动血液细胞分析仪、全自动生化分析仪、彩色多普勒、心电图、DR等医疗设备。该院共有从业人员46人,其中执业医师4人,执业助理医师2人。全乡建设标准化卫生室14个,村医26人。 郑家集乡下辖郑家集、冯李两个居委会,大张营、陈庄、刘小庙、王竹园、焦庄、尚桥、孙楼南、孙楼北、孙桥、曹牌、韩楼、周楼12个行政村,63个自然村,128个村民组,6500户3.3万人。 便民服务中心地址:郑家集乡政府院内大门东侧 便民服务中心电话:7965761 便民服务中心邮编:477272

党政综合办公室 0394-7290018

1.贯彻执行党的路线、方针、政策,努力提高政治思想和理论水平,树立全心全意为人民服务的思想。

2.认真履行职责,充分发挥参谋作用、助手作用、提供信息作用、协调组织作用,为党委、政府献计献策。

3.严格按照公文处理办法,及时做好文件的收发、登记、

4.保守秘密,认真做好各种会议的会务安排,负责记录、整理和保存各种会议资料。

5.协调领导与领导、领导与部门、部门与部门之间的关系,督促检查各部门的工作开展情况,及时向有关领导和部门反馈信息。

6.认真做好考勤、车辆、食堂等后勤管理工作,认真开展政务公开,做好人民群众的来信来访工作。

7.完成乡党委、政府和上级有关部门交办的其他工作任务。

乡纪委

1.维护党章、党纪,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行。

2.负责党委和领导班子的党风廉政建设,抓好党风廉政建设责任制的落实,开展党风党纪和廉政勤政教育。

3.对乡党委及其成员进行党章范围内的监督。

4.受理对党的组织、党员违法违纪行为的检举、控告。

5.调查处理党的组织、党员违法违纪案件与其它重大问题,按照规定提出处理建议,或者决定与取消对党员的纪律处分。

6.受理党员不服党纪处分的申述。

7.做好纪检信访工作。

8.完成上级主管部门及党委、政府交办的其它工作。

乡武装部

1.接受上级军事部门和党委、政府的领导,负责组织军事、兵役工作。

2.根据上级军事部门的指导和要求,负责兵役登记、兵员征集、退伍军人预备役登记统计、民兵整组、民兵军事训练等工作。

3.组织和发动民兵积极参加社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,发挥民兵在“三个文明”建设重骨干带头作用。

4.平时负责组织民兵担负重大抢险救灾、备战、治安任务;战时负责组织民兵参军参战、保卫后方、支援前线等任务。

5.协同民政部门做好军烈属优抚工作和退伍军人人才开发使用工作。

6.完成上级主管部门及党委、政府交办的其它工作。

乡综治办公室

1.贯彻执上级有关基层社会综合治理工作方针 、政策和法律、法规、制度并落实综合治理工作计划。

2.组织、协调、指导和检查督促各类有关部门,共同解决辖区内突出的治安问题。

3.健全乡、村两级治保、调解网络组织,加强信息反馈,抓好“四防”,确保平安。

4.组织、协调、指导和督促社会有关部门、村委会开展综治工作。

5.及时处理各类民间纠纷,做好群众来信来访接待调处工作。

6.加强对外人口的管理,开展企业内保工作和两劳人员的帮教工作,强化社会治安。

7.承办乡党委、政府和上级交办的其他有关事项。

乡派出所

维护好辖区内治安稳定、查处、侦破辖区各类治安案件、一般刑事案件,保一方平安,负责户籍变更工作。

乡司法所

1.指导人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷。

2.指导管理基层法律服务工作。

3.组织开展法制宣传教育工作。

4.组织开展基础性依法治理工作,为乡人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议。

5.协助基层政府处理矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

6.引导和协助法律援助工作。

7.参与社会治安综合治理工作。

8.承担社区矫正日常工作。

9.协调有关部门和单位开展对归正人员的帮教安置工作。

10.完成上级司法机关和乡人民政府交办的其他工作。

乡财政所

1.实行综合财政预算,加强乡行政事业单位财务统一管理,实行收支两条线,办理乡预算内外资金和各项专项资金拨款,监督资金的使用,进一步强化预算约束力,提高资金使用效率;

2.契税、耕地占用税征收管理;

3.村财乡代管;

4.各项涉农补贴发放、管理。

乡计划生育办公室

1.负责辖区内人口与计划生育。

2.负责辖区计划生育的统计工作

3.负责辖区内计划生育政策法规宣传工作。

4.负责辖区内计划生育技术服务工作。

5.负责辖区内计划生育宣传教育工作。

6.负责辖区内流动人口管理工作。

7.完成上级主管部门及乡党委、政府交办的其它工作。

乡劳动和社会保障所

1.宣传贯彻执行《劳动法》及国家,地方关于劳动保障工作的各项方针、政策,依法维护劳动组织的合法权益。

2.办理核发《再就业优惠证》、《社区就业服务证书》,并开展与两证相关的工作,为自谋职业的下岗失业人员申请小额担保贷款提供有关服务。

3.负责辖区劳动力资源统计(做好月报、季报、年报)和劳动保障信息网络建设工作,建立劳动保障数据库,收集和提供劳动力供求信息,为辖区下岗失业人员提供政策咨询,职业指导、职业培训,职业介绍等服务。

4.根据乡村发展规划,结合辖区实际、开发就业岗位,兴办就业实体,组织实施就业工作。动员组织未能继续开学的新成长劳动力参加劳动预备制培训,组织开展就业服务。

5.负责社会保障咨询服务,协助有关部门在退休人员中建立健全党的组织,开展党组织活动。

6.督促就业实体签订劳动合同。

7.负责辖区内无单位依托人员的档案管理。

8.完成上级劳动保障部门交办的其他工任务。

乡民政所

1.做好民政对象的来信来访工作。

2.做好城乡和农村低保、大病救助等的审核上报工作。

3.做好优抚和救灾救济工作。

4.做好残联工作。

5.抓好为民办实事的组织、协调和统计工作。

6.完成上级主管部门及党委、政府交办的其它工作。

乡国土所

负责辖区土地管理、清理、登记和统计工作,会同有关部门解决土地纠纷,配合协助上级做好工作。

乡文化服务中心

1.负责组织开展群众性文化体育活动,繁荣群众文化体育事业,普及科学文化知识工作。

2.负责管理和利用乡文化广播基础设施和活动场所。

3.负责农村公共文化服务网络建设相关工作。

4.承办乡政府和上级业务主管部门安排的其他工作。

乡安监站

1.宣传贯彻国家安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准及安全生产方针政策。

2.监督检查辖区内生产经营单位执行国家安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准的情况;

3.在安全生产监督检查中,发现安全生产违法行为或事故隐患,应当及时上报并予以纠正或者责令限期整改。

4.承办乡政府和上级业务主管部门安排的其他工作。

 
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/18 09:59:45