马铺镇位于(老子故里)河南省鹿邑县北部15公里处,南距鹿邑县城区15公里。北距商丘市区40公里,东南距安徽省亳州市区22公里,南连涡北镇,北接宋河镇,西与贾滩镇和柘城县起台镇为邻,东与安徽省亳州市谯城区牛集镇交界。马铺镇南北长15公里,东西宽10公里,总面积66平方公里,耕地面积62132亩,人口5万余人。下辖25个行政村,115个自然村,222个村民组。该镇村村通柏油路和水泥路工程已全部实现,S207省道干线公路纵穿马铺镇全境,周边县市客运班车经过该镇,交通条件便利。马铺镇气候温和,四季分明,日照充足,雨量适中,无霜期220天左右。全镇共有26所学校,1所中学,24所小学,1所民办学校。共有280余名教师,3927名学生。全镇共一家卫生院,53名医生,50余家乡村诊所,25所标准化卫生室,50余名乡村医生。荣获河南省文明乡镇。

马铺镇下辖马北、马南、马东、丁路口、李古同、代楼、黄楼、火王、小朱、军吴、刘寨、韩老家、邵庄、圣堂、谢庄、段庄、张庄、蔡楼、张寨、谢老家、燕庄、大陈、刘瓦、完楼、后王共25个行政村,115个自然村,222个村民组。 便民服务中心地址:马铺镇政府路1号 便民服务中心电话:0394-7520325 便民服务中心邮编:477261

党政综合办公室

(1)贯彻执行党的路线、方针、政策,努力提高政治思想和理论水平,树立全心全意为人民服务的思想。

(2)认真履行职责,充分发挥参谋作用、助手作用、提供信息作用、协调组织作用,为党委、政府献计献策。

(3)严格按照公文处理办法,及时做好文件的收发、登记。

(4)保守秘密,认真做好各种会议的会务安排,负责记录、整理和保存各种会议资料。

(5)协调领导与领导、领导与部门、部门与部门之间的关系,督促检查各部门的工作开展情况,及时向有关领导和部门反馈信息。

(6)认真做好考勤、车辆、食堂等后勤管理工作,认真开展政务公开,做好人民群众的来信来访工作。

(7)完成镇党委、政府和上级有关部门交办的其他工作任务。

综治办公室

(1)贯彻执上级有关基层社会综合治理工作方针 、政策和法律、法规、制度并落实综合治理工作计划。

(2)组织、协调、指导和检查督促各类有关部门,共同解决辖区内突出的治安问题。

(3)健全镇、村两级治保、调解网络组织,加强信息反馈,抓好“四防”,确保平安。

(4)组织、协调、指导和督促社会有关部门、村委会开展综治工作。

(5)及时处理各类民间纠纷,做好群众来信来访接待调处工作。

(6)加强对外人口的管理,开展企业内保工作和两劳人员的帮教工作,强化社会治安。

(7)承办镇党委、政府和上级交办的其他有关事项。

民政所

负责优待抚恤、退伍安置、救灾救济、城乡低保、民间组织管理、行政区划与地名管理、收养登记、殡葬改革与管理、残疾人工作等工作。

财政所

(1)实行综合财政预算,加强镇行政事业单位财务统一管理,实行收支两条线,办理镇预算内外资金和各项专项资金拨款,监督资金的使用,进一步强化预算约束力,提高资金使用效率。

(2)契税、耕地占用税征收管理。

(3)村财乡代管。

(4)各项涉农补贴发放、管理。

计划生育办公室

(1)负责辖区内人口与计划生育。

(2)负责辖区计划生育的统计工作

(3)负责辖区内计划生育政策法规宣传工作。

(4)负责辖区内计划生育技术服务工作。

(5)负责辖区内计划生育宣传教育工作。

(6)负责辖区内流动人口管理工作。

(7)完成上级主管部门及镇党委、政府交办的其它工作。

劳动保障所

(1)宣传贯彻执行《劳动法》及国家,地方关于劳动保障工作的各项方针、政策,依法维护劳动组织的合法权益。

(2)办理核发《再就业优惠证》、《社区就业服务证书》,并开展与两证相关的工作,为自谋职业的下岗失业人员申请小额担保贷款提供有关服务。

(3)负责辖区劳动力资源统计(做好月报、季报、年报)和劳动保障信息网络建设工作,建立劳动保障数据库,收集和提供劳动力供求信息,为辖区下岗失业人员提供政策咨询,职业指导、职业培训,职业介绍等服务。

(4)根据镇村发展规划,结合辖区实际、开发就业岗位,兴办就业实体,组织实施就业工作。动员组织未能继续开学的新成长劳动力参加劳动预备制培训,组织开展就业服务。

(5)负责社会保障咨询服务,协助有关部门在退休人员中建立健全党的组织,开展党组织活动。

(6)督促就业实体签订劳动合同。

(7)负责辖区内无单位依托人员的档案管理。

(8)完成上级劳动保障部门交办的其他工任务。

司法所

(1)指导人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷。

(2)指导管理基层法律服务工作。

(3)组织开展法制宣传教育工作。

(4)组织开展基础性依法治理工作,为镇人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议。

(5)协助基层政府处理矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

(6)引导和协助法律援助工作。

(7)参与社会治安综合治理工作。

(8)承担社区矫正日常工作。

(9)协调有关部门和单位开展对归正人员的帮教安置工作。

(10)完成上级司法机关和镇人民政府交办的其他工作。

文化站

(1)组织和引导农村文化社区文化、广场文化、镇文化、家庭文化等群众文化的健康发展,开展丰富多彩、群众喜闻乐见的文化娱一、运用各种文化艺术手段以及群众性的文化、体育活动。

(2)向广大人民群众进行社会主义思想道德、科学教育、共产主义思想教育和党的方针政策的宣传教育,推进“三个文明”建设的发展,构建和谐社会。

统计站

(1)贯彻落实国家统计工作的方针、政策和统计法律、法规;组织开展辖区内统计工作。

(2)组织领导和协调本镇区域内的统计工作,完成国家统计调查和地方调查任务。

(3)组织指导本镇辖区内单位的统计工作,督促、指导本辖区各单位统计队伍和统计基础工作建设。

安监站

(1)宣传贯彻国家安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准及安全生产方针政策。

(2)负责承办乡镇安全生产委员会的日常事务。

(3)在镇政府领导和上级安监部门的指导下,根据县级安监部门的委托,组织、协调本辖区内的安全生产工作。

 
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/18 09:59:43