河南鹿邑:“万人助万企”助推营商环境大转变

发布时间: 2021年09月30日 14:52 字体: 分享:      

  “多亏了县委宣传部助企干部的帮忙,现在厂里各种难题都在逐步得到解决,我们也在抓紧时间赶制订单。”9月28日,鹿邑县英娜美化妆用具有限公司销售经理张江龙告诉笔者,现在企业产销两旺。

  据鹿邑县工信局负责人付怀华介绍,自“万人助万企”活动开展以来,该县把营商环境提升作为工作着力点,树立“人人是营商环境、处处是营商环境、事事是营商环境”理念,全面激发企业内生动力、创新活力,促进营商环境大转变,助推“万人助万企”活动高质量开展。

  强化组织领导,健全体制机制。从县招商引资和营商环境服务中心、发改委、商务局、行政服务中心、政务服务和大数据管理局等单位抽调工作人员成立县营商环境办公室,负责营商环境工作机制领导专班的日常工作,从纪委监委抽调专人成立营商环境专项治理办公室,形成周例会、月推进等工作机制,确保各项工作有力有序开展。营商环境办公室成立5个督查组,采取明察暗访、听取汇报、开展座谈等方式,不间断深入行业主管部门、责任单位、企业进行监督检查,推动问题整改。

  持续优化流程,高效便捷服务。建成了县统一受理平台系统、窗口互动系统、政务数据可视化系统建设,持续推动落实“一证通办”,进一步提升了“互联网+政务服务”能力,不见面审批事项占比、即办件占比和时限压缩比例得到显著提高。为切实给企业减负,目前已实现企业开办时间线上审批4个工作小时即可办结,线下审批即时办结。其他事项,包括税务电子发票的办理、社保、公积金等办理也在4个工作小时内完成,只需提交一份申请,一张表格,实行“一表通办”“并联审批”。

  抓好政策兑现,增强企业获得感。在全县范围内开展行政事业性收费和政府性基金清理工作,认真落实减税降费政策。引导金融机构加大对中小企业支持,尽力满足中小企业贷款需求,做到“应贷尽贷”“能延尽延”。督促金融机构做好普惠小微企业贷款审查,提高政策落实的精准性和有效性,确保直达资金流向合规。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/01/13 18:50:26