您的位置:首页 > 名胜古迹
 单位介绍
名胜古迹您当前所在的位置:首页 > 名胜古迹

                老子故里景区发展概况
   
   
鹿邑县老子故里旅游区管理委员会是老子故里旅游区的管理单位,行政归属鹿邑县旅游局。主景区最早开业时间为1978年元月。
  旅游区坚持保护与开发并举。一是太清宫、明道宫对现有的古建筑、古碑刻、古遗迹加以科学保护,挽救现有文物。太清宫以太极殿为中轴线。在南北长1200米,东西宽700米范围内进行全面清理,明道宫以老君台为中轴线,在南北长780米,东西宽130米范围内进行拆迁,恢复唐宋时期的建设范围,并为进一步大规模发掘、建设留出必要的空间;对出土的文物、建筑构件,依原貌放原地展现。二是景区进行了开发建设。太清宫总投资1.4亿元,占地267000m2;明道宫投资6200余万元,占地10余万m2;陈抟故园作为明道宫的前导区投资1000万元进行了整修;近二年又投资上千万元兴建了紫气园、问礼广场、睡仙广场、涡河公园一期工程。旅游区现已成规模,布局合理,景观独特,游人如织。
  旅游区坚持突出特色的开发思路。老子作为伟大的思想家、哲学家、道家学派创始人和道教鼻祖,受到世界范围的敬仰与尊崇。紧紧围绕这一特色,开发中集中体现以老子道文化为精髓。一方面,以老子出生纪念地为重心,以老子祭祀为主线,以李母祭祀及李姓寻根问源为补充,以宗教文化、祭祀活动等为形式,充分体现了老子作为“俗”人文化层面。突出“俗”的特色;另一方面,这里又是老子伟道授学之所,和老子得道飞升之处,体现了老子人、神之别,老子是道教始祖、道德天尊,为道教最高的“三法尊神”之一。突出“雅”的特色。主题功能定位是:游老子故里,品道家文化;读道德真经,悟玄妙人生。主题形象定位是:老子故里,道家之源,道教祖庭,李姓之根。
  坚持旅游精品工程原则。旅游精品工程是老子故里景区发展的战略工程之一。老子故里旅游区发展坚持合理开发、精心策划、精心设计、精心建设,形成了太清宫、明道宫、老子天下第一园等旅游特色精品。坚持科学市场定位。通过对旅游客源市场分析,旅游区的市场定位是:1、一级市场。⑴境内。①省内:鹿邑、商丘、周口、郑州、开封、许昌、漯河。②省外:北京、天津、上海、广州、亳州。⑵境外:港、澳、台地区;日本、韩国;东南亚。2、二级市场。省内其他城市;国内省会城市;其他线路旅游来豫的游客。3、三级市场。国内其他城市;欧美国家。
  我们重点开拓一级市场,逐步启动二、三级市场,近三年来,年平均接待游客80余万人次,其中境外游客3.12万人次,营业收入2350万元,且以年均15%的速度增长。