您的位置:首页 > 鹿邑简介
鹿邑简介您当前所在的位置:首页 > 鹿邑简介

  QQ截图20150422154021_conew1.png

    鹿邑县地处黄淮平原涡河的中游,位于河南省东部,豫皖两省交界处,东临安徽亳州市,北倚河南商丘市。总面积1238平方公里,耕地面积124万亩,辖26个乡镇(办事处、管委会),554个行政村,总人口118万人。鹿邑是连接中原经济区和皖江经济带、长三角的枢纽。
    鹿邑文化底蕴非常厚重。春秋古城鹿邑,是我国古代最伟大的思想家、哲学家、道家学派创始人老子故里。境内有国家级重点文物保护单位2处,分别是老子出生地太清宫遗址和老子升仙地明道宫遗址,省级重点文物保护单位4处。老子文化旅游景区是国家4A级旅游景区。境内还有垓下古战场、虞姬墓、曹操封侯地(武平城)等12个旅游景点。历史上先后有八位皇帝到鹿邑进行祭祀拜谒,有三位帝王亲自为鹿邑赐县名(唐高宗李治赐县名真源,寓意鹿邑为道家思想的发源地;武则天赐县名仙源,意为老子得道成仙之人,而其出生地则为仙之源;宋真宗赐县名卫真,以表明他比别的朝代更加捍卫老子及其思想的至尊地位)。               
    建国以来,杨尚昆、朱镕基、温家宝、李德生、张爱萍、李克强、陈奎元等党和国家领导人先后到鹿邑参观考察。另外,在茫茫的宇宙之中还有一个“鹿邑”。这就是美籍华人——鹿邑人邵正元发现的一颗小行星,被联合国科教文卫组织以他的家乡鹿邑命名这颗小行星为“鹿邑星”。近几年来,国家通过的中原经济区建设战略中,省委、省政府把鹿邑确定为中国传统文化华夏历史文明传承创新区的一个实验区。为了适应这一要求,县委、县政府聘请专家高标准、高质量规划设计了涵盖银杏生态园、陈抟故居(鹿邑也是号称睡仙的道教人士陈抟老祖的故乡,他的家乡与老子的家乡仅相距1公里)、惠济河生态园、涡河水上休闲游、老子文化研究院等30多个景点,面积达30平方公里的曲仁里老子文化产业园。目的也是通过这个规划的建设实施,努力改善服务环境、进一步优化旅游景点布局及景区内在质量,全力争创国家5A级旅游景区。但是,我们也清醒地认识到,目前这些景点的建设、充实以及与之相配套的宾馆、酒店、商场、文化旅游产品开发、展示、销售等等,还有很大挖掘与开发的空间。对此,我们将以开放的胸怀,欢迎对以上领域有投资意向的企业家能够抽出宝贵的时间作进一步的考察,强化我们双方的合作,共同发掘宝贵的老子文化旅游这一朝阳产业。