欢迎进入鹿邑县人民政府网站!

鹿邑县人民政府领导信箱内容回复事项


信件状态查询结果

编号:202009280858052365
查看实时信件处理流程 
申请日期:2020-09-28
申请人 丁** 性别
年龄 28 职业
信访部门 县长信箱 问题类别 咨询
主题 新型农村合作医疗
内容 试量镇2020年的新型农村合作医疗政府为什么没有补助?2021年又要缴费了,而且价格又上涨了,21年政府没人补贴多少?报销比例增加了嘛?增加多少,也不进行宣传,老百姓对缴费水涨船高都有怨气。只知道住院能报销,其他事项呢?
受理部门 县长信箱 计划完成时间
处理进度 处理完结 完成时间 2020-09-30
答复内容 医疗保障局回复:根据《国家医疗保障局 财政部 国家税务总局关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发[2020]24号)的通知,一、继续提高财政补助标准。2020年城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于55元。二、稳步提高个人缴费标准。原则上个人缴费标准同步提高30元,达到每人每年280元。三、落实居民医保待遇保障政策。发挥居民医保全面实现城乡统筹的制度红利,坚持公平普惠,加强基本医保主体保障功能。巩固住院待遇水平,政策范围内住院费用支付比例达到70%.强化门诊共济保障,全面落实高血压、糖尿病门诊用药保障机制,规范简化门诊慢特病保障认定流程。落实新版国家医保药品目录,推进谈判药品落地。四、巩固大病保险保障水平。全面落实起付线降低并统一至居民人均可支配收入的一半,政策范围内支付比例提高到60%, 鼓励有条件的地区探索取消封顶线。继续加大对贫困人口倾斜支付,脱贫攻坚期内农村建档立卡贫困人口起付线较普通参保居民降低一半,支付比例提高5个百分点,全面取消农村建档立卡贫困人口封顶线。 五、发挥医疗救助托底保障作用。落实落细困难群众救助政策,分类资助特困人员、低保对象、农村建档立卡贫困人口参加居民医保,按标资助、人费对应,及时划转资助资金,确保困难群众应保尽保。巩固提高住院和门诊救助水平,加大重特大疾病救助力度,探索从按病种施救逐步过渡到以高额费用为重特大疾病救助识别标准。结合救助资金筹集情况和救助对象需求,统筹提高年度救助限额。
信访人的评价: 还没评价

发布】 【打印】 【关闭