欢迎进入鹿邑县人民政府网站!

鹿邑县人民政府领导信箱内容回复事项


信件状态查询结果

编号:202005090757259795
查看实时信件处理流程 
申请日期:2020-05-09
申请人 兰* 性别
年龄 20 职业 学生
信访部门 政府办 问题类别 建议
主题 杨树的杨棉之危害
内容 每年这个季节,杨棉飞如雪,对人来说,出门很痛苦,不仅飞到脸上难受,还容易得呼吸道疾病。 对环境,最近贾滩等地的麦地失火烧掉几十亩,农民颗粒无收,烧掉的面积之大正是因为该地杨树多,杨棉在麦芒上覆盖了一层,太易燃了。 建议把咱县的杨树都砍掉,卖掉。使用其他树木代替杨树的绿化用途。
受理部门 政府办 计划完成时间
处理进度 处理完结 完成时间 2020-05-13
答复内容 关于您的问题,林业局回复如下:杨树以其速生丰产、好繁殖、易管理被大量栽植,为促进林业生态建设做出了重大贡献。研究显示,一株胸径20厘米的杨树,一年可吸收二氧化碳172千克,释放氧气125千克,滞尘16千克。一棵成年杨树释放的氧气可供一个人一天使用;杨树不仅有释氧固碳、降温增湿、减菌杀菌的生态功能,对二氧化硫、氯气、氟化氢等有害气体、颗粒物、重金属的吸收吸附能力极强,在防治大气污染某些方面优于国槐、侧柏等很多树种;杨树是我县森林资源的主要组成树种,也是支撑木材加工产业特别是人造板和木浆造纸的主力树种;杨树速生、窄冠、深根,抗风能力强,它担纲了农田林网的主角,可有效防止大面积干热风对小麦的危害,改善农田小气候,保障农业稳产高产。 《森林法》第五十五条,第二款明确规定“严格控制皆伐面积”。基于杨树的作用、价值及我县林业发展实际,对杨絮的治理需要有一个的过程,不能一蹴而就,取消杨树种植,更新栽植其他树种是一个治理杨棉危害的根本途径。 在实际工作中,近年来我县高度重视杨树飞絮治理工作,一是按照上级部署,编制了《鹿邑县杨树飞絮治理方案》,提出了属地管理、循序渐进、科学治理、依法治理和统筹兼顾的治理原则;明确了分二步走,期限为十年,一期至2020年,二期至2025年,十年内把杨絮彻底控制的治理目标,提出了有关措施。二是由于近年来杨树价格低迷,群众已自发减少了杨树种植。三是县政府连续三年出台政策,鼓励引导搞好林业种植结构调整,大力发展乡土树种,减少杨树栽植,按照泡桐每株补贴10元,楸树每株补贴15元的标准,从苗木资金扶持政策上,鼓励在新造林中选用其它乡土树种,从政策机制上避免杨树造林引起杨树飞絮问题。在近几年的全县新造林中,楸树、泡桐、女贞、银杏等树种比例占90%以上,杨树比例不足10%,为杨树飞絮治理奠定了基础。 杨树飞絮治理问题关乎人民群众切身利益,关乎群众生产生活,涉及社会各界,涉及千家万户,不是一朝一夕就能根除解决的问题,需要一个循序渐进的过程,相信我们依靠科技,通过努力,杨树飞絮治理问题一定能够取得很好的成效。
信访人的评价: 还没评价

发布】 【打印】 【关闭