欢迎进入鹿邑县人民政府网站!

鹿邑县人民政府领导信箱内容回复事项


信件状态查询结果

编号:201611111436083866
查看实时信件处理流程 
申请日期:2016-11-11
申请人 候** 性别
年龄 25 职业
信访部门 县长信箱 问题类别 咨询
主题 医保缴费上调,参保人受益问题
内容 今年农村医保比去年多交30元,是依据什么文件,什么标准收取的?参保人员缴费后,在使用医保的同时会有那些条件限制?报销比例是多少?
受理部门 县长信箱 计划完成时间
处理进度 处理完结 完成时间 2016-11-16
答复内容 关于县政府领导邮箱群众咨询医保缴费、参保人员受益等问题答复如下: 一、参保缴费的依据、文件问题 我县农村居民参保缴费是根据省政府办转发的省卫生计生委、人力资源社会保障厅、财政厅制定的《关于做好城乡居民医保制度整合期间农村居民参保筹资工作的意见》通知(豫政办【2016】183号)严格执行的,通知文件明确指出:根据国家有关政策精神,结合我省实际,2017年度农村居民参加城乡居民医保的个人缴费标准定为年人均150元,各县(市区)政府要切实加强组织领导,明确相关部门职责任务,确保2017年度农村居民参保筹资工作顺利开展。 二、参保人员受益问题及补偿政策 由于现在属于新农合和城镇居民医保整合期间,鹿邑县人民政府办公室《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(鹿政办【2016】84号)对整合后医保补偿政策提出如下意见: (一)统一筹资政策,城乡居民医保实际人均筹资和个人缴费不低于上级规定的最低标准。逐步建立个人缴费标准与城乡居民人均可支配收入相衔接的机制。合理划分政府与个人的筹资责任,在提高政府补助的同时,适当提高个人缴费比重。 (二)统一保障待遇。遵循保障适度、收支平衡、权利义务对等的原则,统一城乡居民医保起付标准、报销比例和最高支付限额等政策。稳定住院保障水平,政策范围内住院费用支付比例保持在75%左右。 我县成立了鹿邑县整合城乡居民基本医疗保险制度工作领导小组,由陆志杰和武卫东县长任组长,县政府办公室副主任宋洪山和人社局局长刘汉玺任副组长,其他相关局委任成员。领导小组根据上级有关政策要求定于11月30日前,将新农合整体划转人社局,由人社局负责制定统一的2017年医保具体补偿实施方案,2017年元月一日起正式实行。目前2017年的具体补偿政策正在制定中。
信访人的评价: 还没评价

发布】 【打印】 【关闭