欢迎进入鹿邑县人民政府网站!

鹿邑县人民政府领导信箱内容回复事项


信件状态查询结果

编号:201312191641559920
查看实时信件处理流程 
申请日期:2013-12-19
申请人 迷** 性别
年龄 25 职业 策划
信访部门 民政局 问题类别 咨询
主题 咨询退伍军人养老保险问题
内容 尊敬的各位领导,你们好!首先感谢百忙之中对信件的关注和回复。祝各位领导工作顺利、步步高升! 我是一名退伍军人,在与众多战友聊天中谈起关于退伍军人的养老保险续交问题,他们反映其地方政策(外省、同省、河南其他市区均有)有这个文件规定。就是服役期便是已经缴纳的养老保险期,退伍后再次办理时可以续期缴纳。举例:如果我在部队服役了5年,则现在再次办理保险时便从第六年计算,以此类推。不知道咱们县的政策是不是也是这样的?具体办理部门和流程以及需要相关的哪些材料?恳请领导回复为谢! 附《退役士兵安置条例》相关摘选: 根据《退役士兵安置条例》规定: 第四十五条 军队的军人保险管理部门与地方的社会保险经办机构,应当按照国家有关规定为退役士兵办理保险关系转移接续手续。对自主就业的退役士兵,凭退役士兵安置工作主管部门出具的介绍信,由社会保险经办机构按照国家有关规定办理保险关系接续手续。对安排工作的退役士兵,由接收单位按照国家有关规定办理保险关系接续手续。 第四十六条 退役士兵到城镇企业就业或者在城镇从事个体经营、以灵活方式就业的,按照国家有关规定参加职工基本养老保险,服现役年限视同职工基本养老保险缴费年限,并与实际缴费年限合并计算。退役士兵回农村的,按照国家有关规定参加新型农村社会养老保险。 退役士兵在服现役期间建立的军人退役养老保险与其退役后参加基本养老保险的关系接续,由军队的军人保险管理部门和安置地社会保险经办机构按照国家有关规定办理。 退役士兵服现役年限视同职工基本养老保险缴费年限的养老保险待遇计发办法,按照国家有关规定执行。 第四十七条 退役士兵到各类用人单位工作的,应当随所在单位参加职工基本医疗保险;以灵活方式就业或者暂未实现就业的,可以参加职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或者新型农村合作医疗。退役士兵参加基本医疗保险的,其军人退役医疗保险金,按照国家有关规定转入退役士兵安置地的社会保险经办机构。实行工龄视同参加基本医疗保险缴费年限规定的地区,退役士兵的服现役年限视同参保缴费年限。 第四十八条 退役士兵就业应当随所在单位参加失业保险,其服现役年限视同失业保险缴费年限,并与实际缴费年限合并计算。参加失业保险的退役士兵失业,并符合《失业保险条例》规定条件的,按照规定享受失业保险待遇和相应的促进再就业服务。 具体办理程序请咨询户籍所在地人社部门。
受理部门 民政局 计划完成时间
处理进度 处理完结 完成时间 2013-12-26
答复内容 您好!来信收悉,现回复如下:      2012年7月1日以前复员退伍军人,根据《社会保险费征缴暂行条例》(国务院第259号令)规定:“复员退伍军人且参加了基本养老保险的,其军龄计算为连续工龄的年限,可视同参保缴费年限”。    2012年7月1日以后复员退伍军人,根据后财〔2012〕547号文 军人退役后参加职工基本养老保险的,社保经办机构应及时审核其《军人退役养老保险参保缴费凭证》、《军人退役养老保险关系转移接续信息表》和银行汇款凭证复印件等相关证明材料,与到账资金进行核对,经审核无误的,按规定为其接续养老保险关系,将退役养老保险补助中相应的单位缴费部分记入统筹基金,个人缴费部分记入个人账户,从资金到账的次月起按规定计息。退役养老保险补助年限与入伍前和退出现役后参加职工基本养老保险的缴费年限合并计算。    参保时需将原始入伍档案提交到鹿邑县人社局档案室,然后带上退伍证、身份证到鹿邑县企业养老保险中心服务大厅1号窗口办理参保登记。 鹿邑县企业养老保险中心 2013年12月25日
信访人的评价: 满意

发布】 【打印】 【关闭