梁庆之:回报乡亲是我分内的事
日期:2017-05-05  浏览量:524 宣传部

108408292.jpg

 

    人物专访


    回报乡亲是我分内的事


    ——访明新集团公司董事长梁庆之


    两年前的一个决定,让梁庆之的人生轨迹发生了改变:从南海之滨到豫东平原,从颐养天年到二次创业。这位从鹿邑走出的企业家,年逾六旬返乡创业,引领众多贫困群众走上脱贫之路。
    语言承载着丰富的生命信息,梁庆之的普通话带着南方口音,有时又会蹦出几句老家方言。
    “我在鹿邑当过小学老师,干过生产队长,后来参军离开了老家。”梁庆之回忆。
上世纪90年代,梁庆之转业到洛阳外贸部门,常驻深圳从事进出口业务。羊尾毛加工是鹿邑的传统产业,老家乡亲让他帮着联系出口业务。
    梁庆之从中发现了商机,开启了下海经商的征程。起初,他从鹿邑招了几十名工人,在深圳建起小工厂。企业逐渐发展壮大,业务也拓展到化妆刷制造。梁庆之说,当时他的企业年出口产值上亿元,工人800多名。
    鹿邑在深圳从事化妆刷行业的人数也在增多,老板和工人达几万人。梁庆之的明新集团是其中的一棵大树,上下游关联企业众多。但随着深圳产业转移大潮涌起,许多化妆刷企业面临着是去是留的抉择。
    说起返乡创业,梁庆之最难忘的是一次长谈。2015年3月28日,“那是朱良才书记上任的第一天,听说我回乡探亲,朱书记特意来家看望我,同我长谈了3个小时”。
那天,他们谈的很多,主题就是鹿邑羊尾毛产业的发展,朱良才盛邀梁庆之回乡创业。
    “鹿邑有羊尾毛加工的良好产业基础,这是难得的优势。”梁庆之分析。但他对县里的产业规划、服务环境等尚存疑虑。
    朱良才的热忱,让他感受到鹿邑发展壮大化妆刷产业的雄心。随后,他又深入考察了鹿邑的发展环境,从而下定决心回乡发展。
    明新集团和许多上下游企业密不可分,这不是一家企业的返乡,这是一个产业跨越半个中国的转移。此时梁庆之已年逾六旬,他打消养老的念头,踏上了回乡创业之路。
鹿邑为企业发展提供了优良环境,明新集团入驻后发展顺利,许多化妆刷相关企业也陆续迁来。
    小时候家里兄弟姐妹8个,梁庆之对早年的贫困生活印象深刻。“在我老家白羊寺村,现在还有10多户贫困户。”梁庆之说。
    梁庆之觉得,以企业、产业带动脱贫是最好的方法。化妆刷是劳动密集型产业,能增加就业机会,帮助群众脱贫致富。
    明新集团在许多乡村建了加工点,农户不出村就能干活挣钱,乡村加工点成了“扶贫车间”。过去企业在深圳,工厂和鹿邑加工原料的农民隔着中间商。现在中间环节取消了,明新集团将更多利润直接回馈农民。
    “我的企业员工是鹿邑人,原料也来自鹿邑,这一辈子赚的每一分钱都和老家密不可分。”梁庆之说,回报乡梓也是分内之事。
    梁庆之看来,鹿邑发展化妆刷产业,天时地利人和齐备。“踏踏实实埋头干,若干年后鹿邑很可能成为化妆用具的国际市场。”梁庆之对此充满信心。

Error: The system ask you load doesn't exist
D:\p8_serv\www\inc\crontab\ask_index_to_html.php: 8
D:\p8_serv\www\modules\crontab\inc\run.php: 31
D:\p8_serv\www\index.php: 225