政府信息公开
最新公开
县十五届人大一次会议胜利召开
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2017-04-08
  • 主题分类:重要会议
  • 体裁分类:其它
  • 生命周期分类:

4月7日上午,在雄壮的中华人民共和国国歌声中,鹿邑县第十五届人民代表大会第一次会议在县影剧院隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表,肩负着推动鹿邑实现跨越发展、再创辉煌的历史重任,承载百万人民的期望与重托,齐聚一堂,为决胜全面小康、加快建设地区副中心城市共谋发展良策。

县第十五届人民代表大会第一次会议应出席代表328人,实际出席会议的代表320名,符合法定人数。

大会主席团常务主席、县委书记朱良才主持大会。省第六督导组成员杨道众、陈艺文到会指导。

大会主席团常务主席梁建松、付吉广、夏学良、李国际、雷申、韩林、张丽娟、王新民、肖西国、刘景山、刘银在主席台前排就座。县领导陆志杰、宋涛、侯自峰、闫家明、武卫东也在主席台就座。

老领导杨德平、梁永钊、陈万敏应邀出席会议并在主席台就座。

县委副书记、县长梁建松向大会作《政府工作报告》。梁建松指出,已见繁花结硕果,更立壮志谱新篇。站在新的起点,踏上新的征程,我们肩负重任、责无旁贷!让我们在省委、省政府和县委的正确领导下,凝聚全县人民的智慧,汇集社会各界的力量,团结一心,开拓进取,扎实工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

上午8时,朱良才宣布:鹿邑县第十五届人民代表大会第一次会议开幕。全体起立,雄壮的国歌在会场响起。

梁建松代表县政府向大会作政府工作报告。报告共分四大部分:过去五年工作回顾;今后五年奋斗目标和主要任务;2017年工作目标和任务;全面加强政府自身建设,

梁建松在回顾过去五年工作时说,2012年以来,本届政府在省委、省政府和县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,紧紧依靠全县人民,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平同志治国理政新理念、新思想、新战略,按照省委对直管县提出的争当“体制改革先行者、统筹城乡示范区、科学发展排头兵”要求,科学谋划实施“产业兴城、文化立县”发展战略,统筹推进“五区联动,全面发展”,抢抓机遇、务实重干,敢于担当、克难攻坚,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,一心一意谋发展,全县经济社会呈现出持续向好的发展态势,较好完成了本届政府任期各项工作任务。

梁建松从六个方面对过去五年的工作进行了全面回顾:发展步伐不断加快,综合实力显著增强;工业经济企稳向好,集聚效应进一步显现;城市建设管理并重,整体形象明显改观;老子文化持续弘扬,旅游产业加快发展;民生事业不断改善,社会大局和谐稳定;政府效能逐步提升,自身建设得到加强。

面对过去五年取得的成绩,梁建松说,过去的五年,是鹿邑经济社会发展较快、城乡面貌变化较大、人民群众受益较多的重要时期。这是县委坚强领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,是历届班子务实重干的结果,是全县人民共同努力的结果。奋斗充满艰辛,实干铸就辉煌。我们深深体会到:必须始终坚持解放思想、创新发展的理念;必须始终牢记以人为本、执政为民的宗旨;必须始终砺练把握趋势、领导发展的能力;必须始终弘扬务实重干、攻坚克难的作风;必须始终遵循依法行政、廉洁自律的准则。

梁建松指出,回首过去五年,我们也清醒地认识到,经济社会发展中还存在一些突出问题,对这些问题,我们将高度重视,在今后的工作中着力加以解决。在报告今后五年奋斗目标和主要任务时,梁建松说,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央一系列治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为总引领,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力实施“产业兴城、文化立县”战略,发挥省直管县和老子文化两大优势,统筹推进产业集聚区、中心城区、商务中心区、曲仁里老子文化产业园区、高效农业示范园区等“五区”联动,持续推进发展提质、环境提优、幸福提升,为全面建成小康社会、加快建设地区副中心城市奠定坚实基础,努力建设富裕鹿邑、人文鹿邑、平安鹿邑、美丽鹿邑,实现鹿邑崛起富民强县。

梁建松指出,今后五年,政府工作的主要奋斗目标是:富裕鹿邑。粮食生产能力不断增强,农业经济效益显著提升;主导产业不断壮大,产业集聚区功能不断完善;商务中心区竞争力吸纳力更加明显,城镇化步伐加快;县域经济综合实力、经济发展增幅高于10个直管县平均水平,公共财政一般预算收入实现翻一番。人文鹿邑。增强文化自信,打造文化高地,老子文化影响力明显提升,使鹿邑成为研究老子、拜谒老子、弘扬道学和“净化心灵、修身养性、亲水休闲”的文化圣地,旅游综合收入、居民文明程度明显提高。平安鹿邑。推动社会治理能力和治理体系现代化,人民群众安全感明显提升,社会各项事业协调发展,社会更加和谐。美丽鹿邑。县城建成区面积达到50平方公里,常住人口达到40万左右,地区副中心城市初具雏形,城镇化率达47%以上。农村道路畅通、美丽宜居,80%以上的行政村建成农村人居环境改善达标村,40%以上的行政村建成示范村,农民过上全面小康的新生活。通过全县上下的不懈努力,把鹿邑建设成为具有全国重要影响的优秀传统文化传承创新旅游名县、主导产业竞争优势突出的全国最大的化妆刷生产县、全省最大的羊毛衫生产基地、豫皖交界新兴地区副中心城市。

梁建松说,落实总体要求,做好政府工作,需要处理好“四个关系”:一是处理好稳增长与调结构的关系。二是处理好扩需求与促转型的关系。三是处理好抓改革与防风险的关系。四是处理好谋发展与惠民生的关系。今后五年,政府将在以下五个方面持续加力:围绕产城融合持续加力,进一步推动产业转型升级;围绕城乡建设持续加力,进一步提升新型城镇化水平;围绕“三农”工作持续加力,进一步增强农业发展后劲;围绕保护开发持续加力,进一步弘扬老子文化;围绕民生改善持续加力,进一步增进群众福祉。

在报告2017年工作目标和任务时,梁建松说,2017年,我们将统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实省委、省政府和省直管办各项工作部署,坚持稳中求进总基调,着力打好“四张牌”,抢抓机遇,主动作为,跨越发展,重点围绕“产业兴城,文化立县”主战略,拓展发展空间,优化发展路径,完善投资机制,推进“四大工程”,打好“四大攻坚”,着力项目支撑,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,加快全面建成小康社会、地区副中心城市建设步伐。2017年经济社会主要预期目标是:生产总值增长8.5%以上,一般公共预算收入增长11%以上,固定资产投资增长15%左右,社会消费品零售总额增长13%左右,常住人口城镇化率提高1.8%左右,居民收入与经济增长基本同步,居民消费价格涨幅3%左右,节能减排、环境保护等约束性指标完成省下达任务。

就做好今年的政府工作,梁建松强调,要全面落实省委、省政府和县委各项决策部署,坚定信心、保持定力,应时合势、精准发力,遵循规律、注重实效,创新机制、改进方法,总揽全局、两手都硬,适应经济发展新常态,更加注重稳增长、促改革、调结构、强基础、惠民生、防风险综合平衡。牢牢把握发展第一要务,扭住提高发展质量和效益这个中心,始终做到一切为了人民、发展惠及人民。重点做好五个方面的工作:一要深化“五区”联动,强化项目支撑。二要实施“四大工程”,促进协同发展。三要打好“四大攻坚”,促进民生改善。四要围绕“四优四化”,促进农业增效。五要增强保障能力,促进社会稳定。

梁建松还指出,为人民服务,对人民负责,受人民监督,让人民满意,是政府必须坚守的信念和完成的答案。在县委的坚强领导下,县人民政府将以改革创新的精神,努力打造服务型政府、打造创新型政府、打造法治型政府、打造廉洁型政府、打造务实型政府。

受县十四届人大常委会的委托,县人大常委会副主任王新民向大会报告工作。

王新民首先回顾了过去五年来县十四届人大所做的主要工作。他说,五年来,在县委正确领导下,常委会坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全县工作大局,依法行使职权,与时俱进、开拓创新,开创了人大工作新局面,为推动全县经济社会发展、加快“四个鹿邑”建设做出了积极贡献。一是深入推进监督工作,着力推动经济社会发展;二是审慎决定重大事项,依法做好选举任免工作;三是突出代表主体地位,充分发挥人大代表作用;四是切实加强自身建设,努力提高依法履职能力;五是围绕全县发展大局,积极参与县委中心工作。

在谈到今年五年工作时,王新民建议,即将产生的县十五届人大常委会正处在以更高起点推进鹿邑科学发展跨越发展、全面建成小康社会的关键时期。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,持续推进“四个全面”战略布局,全面践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照县十二次党代会确定的目标任务,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使职权,全力推动“五区”建设,不断开创人大工作新局面,为全面建成小康社会、加快建设地区副中心城市做出新贡献。进一步增强监督工作实效。进一步行使好决定权和任免权。进一步完善人大代表工作。进一步推进常委会自身建设。就2017年工作,王新民说,一是发挥监督职能,推进经济社会健康可持续发展;二是发挥代表作用,推动和谐鹿邑建设;三是加强自身建设,提高依法履职能力。

王新民最后说,潮起海天阔,扬帆正当时。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,以时不我待的责任意识、勇于担当的为民情怀和奋发有为的工作激情,依法履职,开拓进取,不忘初心,继续前进,进一步开创人大工作的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

县人民法院院长齐梅英、县检察院副检察长吴玉杰分别向大会报告了县人民法院、县人民检察院工作。

大会还书面听取《鹿邑县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划(草案)的报告》《鹿邑县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告》。表决通过了大会选举办法。

在主席台就座的领导同志还有:陈巍、李玉金、杨彩、王震、翟杰、何新敏、张勇、丁显辉、胡立柱、李兰明、宋克言、齐梅英、张峰、鲁建军、郝洪超、王玉超、谷长征、陈志、曹玉娟、王初立、毛斌。

出席县政协十届一次会议的政协委员,县委工作部门、群团组织负责人,县政府部门和有关单位负责人,垂直单位负责人,法院副院长、检察院副检察长,产业集聚区(农场)管委会负责人,驻鹿全国人大代表、驻鹿省人大代表列席会议。