新闻故事:张老三扶贫记
日期:2017-04-21  浏览量:242 宣传部
    4月2日,一条感人的消息分别从鹿邑县宋河镇潘庄行政村,马铺镇刘寨行政村不胫而走:宋河集磨香油的张老三,依次将100多斤上好香油无偿救助两个村77户贫困户。受到当地政府和群众的拍手称赞。多年来,像这样以油扶贫,无偿救助贫困户的事,不知张老三做了多少,只知道他乐于助人的感人事迹,在宋河两岸方圆百里广为颂传。
    张老三原名张文力,马铺镇张大庄自然村一位普通农民。因磨香油磨了三十年,率先步入小康。张老三致富不忘乡里、不忘街坊,把扶贫救困当作他人生坚守,20年如一日,从没有改变。早在过去,谁家孩子上不起学,他送去了书杂费;谁家有病人,生活艰苦,他送去钱和油。本村困难户张修起,年迈体弱、生活不便,张老三常年供他吃香油,直到张修起去世;马铺镇刘寨村贫困户王永华,腰间盘突出,常年有病,两个孩子上不起学,张老三协同村里送钱、送油、送山羊饲养,使王永华家一直保持不倒;宋河镇双庙村困难户曹胜利身体残疾,媳妇改嫁,生活艰辛,张老三念念不忘,送油问安。
    近年来,随着生意不断拓展,收入增加,张老三的扶贫内容增加了新的内涵。由过去单打独斗变为今天与政府同行。如通过了解,哪个行政村较为贫困,他就及时登门与村两委结合,澄清底子,精准扶贫,扩大扶贫范围。不久前,张老三通过买香油的客户中得知,宋河镇潘庄行政村,马铺镇刘寨行政村较为贫困时,及时放下手中的生意,单骑找到两个行政村支部书记姜永杰,王景振二人,了解情况,当他得知两个村还分别有47户、30户,因种种原因至今还生活在贫困线以下时,把刚刚磨出的100多斤最香香油逐村逐户地发放到户主手中。
针对张老三这种不图名利,赔本赚吆喝的做法,好多人不理解地问他图个啥,他语重心长的回答说:"咱是一位农民,过去也是贫困户,靠党的好政策率先奔上了小康生活。如今习主席提出两个一百年,户户脱贫奔小康,咱也有一份责任。吃水不忘挖井人……"
    张老三是这样说的,也是这样做的,采访中笔者看到,他的扶贫计划薄上,依次排列着一个个被扶贫困户人员的名单。这就是张老三,一位普普通通,做小生意的农民,用行动书写着他的诺言。(文/王通讯)