借海扬帆奋者先 税企共赢谋新篇
日期:2017-04-20  浏览量:30 国税局

                                                           ---鹿邑县国税局助力企业发展纪实


     近两年来,在税务总局主导的税制改革大潮中,鹿邑县国税局乘势而为,采取一系列优化服务举措促进各项政策落地,河南辅仁药业集团就从中享受到了实实在在的税收红利,把更多的资金投入到技术改造、创新研发之中,企业转型升级成效明显,实现新常态下企业持续健康发展。
    破解涉税难题助企业爬坡过坎。继财政部、国家税务总局在部分行业试行农产品增值税进项税额核定扣除政策之后,河南省国家税务局将范围扩大到中成药生产加工业,政策出台当天,企业财务负责人便接收到了县国税局微信公众号推送,主管税务分局第一时间上门提醒企业改进生产工艺,提升原材料利用率,辅导企业按政策要求搞好涉税申报。这一项政策直接带动集团内宋河酒业、辅仁药业、辅仁堂制药等白酒、中成药制造企业的农产品进项扣除比率从13%调整为17%,解决了各方对所谓“高征低扣”的误解,累计多抵扣进项税额1600余万元,大大减轻了税收负担。
    税收“减法”换来企业创新“加法”。固定资产加速折旧优惠范围扩大到医药制造业,该局派纳税服务团队把纳税人学堂开到企业,“面对面”进行宣讲辅导,鉴于《固定资产加速折旧明细表》名目较多,为节约填报时间,征管部门研发了智能台账自动生成有关信息。企业因此次扩围累计多计提折旧4800余万元,减免税款1200余万元,加之高新技术企业所得税减免,为企业技术改造和创新研发赢得了额外的资金流。全面推开“营改增”试点覆盖了与企业密切相关的金融、交通运输、物流辅助、研发技术、信息技术等行业,打通了增值税抵扣链条,直接推动了集团整体税负降低,为供给侧结构性改革培育了新动能。
    为诚信纳税企业带去“绿色通行证”。 在2016年纳税信用认定过程中,该局坚持服务优先原则,畅通沟通渠道,对可能影响信用评价的涉税行为及时提醒、引导改正,最终确定了辅仁药业集团等62户全县“纳税信用A级纳税人”,企业享受到了增值税专用发票免认证、即时办理发票用量调整等便利,办税时间缩短了一半,退税资金到账时间比以前大幅缩减,在省国税局与银行联合启动的“税易贷”项目中,企业通过金融服务绿色通道获得了千万量级的无抵押信用贷款,大大提高了融资效率。
    在合力共赢中涵养税源。多少个发票集中领购、远程认证系统升级故障、例征期因故未能及时申报的日日夜夜,国税局预约服务、上门服务、延时办税为企业雪中送炭;多少个税法宣传、便民办税行动中,国税人深入一线悉心解答各类涉税诉求,为企业生产经营、发展壮大出谋划策,携手破解经济下行压力,使企业如沐春风……借海扬帆奋者先,鹿邑县国家税务局将始终坚持简政放权、优化服务,与企业携手创建良好的税收环境,不断提升减负降税带来的获得感,共筑中国梦、企业腾飞梦,为地方经济社会发展再作新贡献。(胡增柱 夏洋)