朱良才调研尾毛化妆刷产业
日期:2017-04-14  浏览量:767 宣传部
    4月11日,周口市委常委、县委书记朱良才先后深入到尾毛化妆刷特色小镇、张柏坟北尾毛产业园、羊毛衫创业孵化园等地,对我县尾毛化妆刷产业进行实地调研。县领导陆志杰、宋涛、闫家明、翟杰等陪同调研。
    在实地察看各个项目建设工地后,朱良才强调指出,一要坚定不移地走依靠投融资平台,来壮大资产的建设模式。要把投融资平台作为产业集聚区基础设施建设、标准化厂房建设和产业转型升级的融资主渠道,按照这个方向坚定不移地走下去。要借鉴江苏、山东的投融资模式,不断探索创新我县投融资发展模式,坚决摒弃依靠有限的财政资金建设发展的模式。要采用公司化运作流程,按照市场化规律,壮大固定资产,把投融资平台做大做强。二要用先进的理念,高标准对尾毛化妆刷特色小镇和羊毛衫孵化园进行定位。要按照省产业转型发展提质会议精神,把产业做专,指导我县专业小镇建设,坚决杜绝产业低层次重复建设,建成简单的企业集聚地。要在产业集聚、产品功能上进行提升转型,做到企业转型发展,产业集聚发展。要完善配套产业链,招商环节做到边建设边招商。要围绕小镇的定位,招具有现代生产工艺流程,带着终端产品、同行业比较先进理念的优质企业入驻,建成有配套生产能力、有完整产业链条、有后续服务保障能力、有终端化妆刷产品的一流化妆刷特色小镇。要想办法进行产业转型升级,着重在产业的配套能力建设和产品品牌打造引领上下功夫,引导产品质量、产业品牌的潮流,达到引领市场的目的。要找准产业定位,注重解决入驻企业的质量、信誉、企业配套设施完善等方面的问题,真正打造能引领“中国化妆刷之乡”、化妆刷特色产业,体现化妆刷丰富产品和超前理念,凸显我县地域特色的小镇。三要按照一流的标准进行建设。严格按照程序公开操作,确保在工程质量、各种招投标、评审程序、工程监理等方面有保障。要把投资平台从融资到规划、施工、投产等方面的流程做成示范,为产投、文投、农投、综合投资、水投等公司做一个样板。要以产业为核心、为纽带,力促小镇建成后,在全省具有可复制性,建设经验能让其他县学习。要研究好住建部等关于特色小镇的定位,研究其内在规律,与上级政策积极吻合,积极向省住建厅、国家住建部申请示范小镇,争取政策支持。要坚持质量第一,不单纯地追求速度,不粗放式地发展,着力把小镇打造成我县产业集群发展、土地节约利用、环境生态保护综合统筹推进的一个样板。
    县委组织部、产业集聚区、涡北镇、督查局等单位相关负责人陪同调研。