朱良才调研脱贫攻坚工作
日期:2017-04-13  浏览量:570 宣传部

4月11日,周口市委常委、县委书记朱良才心系当前重点工作,深入到杨湖口镇杨虎头行政村,采取走村入户随机抽查的方式,调研脱贫攻坚工作。县领导宋涛、翟杰等陪同调研。

长期以来,杨湖口镇把脱贫攻坚作为当前头等大事来抓,在精准识别、建档立卡的基础上,制定贫困户脱贫帮扶计划,层层立下责任状,明确时间表。集中人力、物力、财力、精力组建九个战区,由分包班子成员任指挥长,各贫困户帮扶责任人任战区队员,针对贫困户的具体情况,实施“一对一”“一对多”结对帮扶。

近年来,该镇将蒲公英种植和产业扶贫紧密结合起来,不断扩大种植规模,先后吸纳众友、浩鑫、致亿、丰禾、豪佳等中药材专业种植合作社,成立河南广进源中药材有限公司,开展中药材种植、收购加工等业务,带领带动贫困户和当地百姓脱贫致富。该镇推广“企业+扶贫产业基地+贫困户”的模式,采取市场化运作方式,由一户带多户、多户带一村、一村带多村,逐步形成扶贫主导产业基地。通过“小农户大基地、小规模大群体”发展路径,因户施策、因人帮扶,变“输血”帮扶模式为“造血”帮扶模式,实现贫困户稳定脱贫。

在广进源中药材种植产业扶贫基地,朱良才与在此采摘蒲公英种子的贫困户进行交谈,详细询问他们致贫原因、家庭收支、日工作量、采摘收入等方面的情况。71岁的田广信,患有慢性支气管炎,干不了重活,还要长年吃药,生活一度陷入困难。2015年10月,在村委会帮助下到该基地工作,每年能有近20000元收入,已于去年实现稳定脱贫。“这里活不重,人多也热闹,现在痛快完了,身体也跟着好多了!”田广信笑得合不拢嘴对朱良才一行说。

朱良才对该镇增项增资、扩大蒲公英种植规模的这一做法表示肯定,他说,产业脱贫是脱贫攻坚的重要措施之一,辖区党委政府和县电力、农业等部门要高度重视,在企业生产经营中给予帮助,解决他们遇到的土地流转、水、电等基础设施建设问题。要按照产业帮扶的发展模式,鼓励引导贫困户到此就业,确保困难群众有长效的收入保障,脱贫后不返贫。

在杨湖口镇杨虎头行政村村室,朱良才现场查阅了贫困户建档立卡资料,随机从贫困户长期公示栏中抽取贫困对象刘秀支,对其贫困户电子信息和纸质档案进行了抽查比对。朱良才要求,乡镇扶贫工作人员要加强动态管理,认真做好信息比对工作,保证电子信息、纸质台账与贫困户家庭的实际情况吻合一致,切实做到“一户一策、一户一档”。随后,朱良才先后深入到贫困户刘秀支、李心广家中,详细了解他们近期的生产生活状况,询问他们对帮扶单位、分包干部工作是否满意。得知他们在镇党委政府的帮扶下,通过大病救助、五保兜底、产业帮扶等措施,逐步实现脱贫的情况后,朱良才很是欣慰,叮嘱他们要保重身体、坚定信心,在各项脱贫政策的帮扶下,通过自身的辛勤劳动,早日过上小康生活。

调研中,朱良才还实地查看了“三洋铁路”杨湖口路段工程进展情况,他强调,铁路建设涉及到鹿邑发展的百年大计,城市基础设施的建设完善对于地方经济社会发展具有很大的影响,要眼光长远围绕基础设施建设进行重点打造。相关单位负责人要抢抓工期、狠抓进度,为施工方创造好的环境,提供优质的服务,力促“三洋铁路”早日建成投入使用,为百姓出行提供方便。

县督查局、扶贫办、县委农办、杨湖口镇等单位相关负责人参加调研。