鹿邑县召开开展基层民政服务机构大走访大调研活动动员会
日期:2017-04-12  浏览量:363 民政局
    4月11日,全县民政系统开展基层民政服务机构大走访大调研活动动员会在县民政局五楼会议室召开。全县各乡镇(办事处、管委会)民政所所长、民政局机关全体工作人员及局属各二级机构主要负责人参加会议。会上,局党组书记、局长张伟组织学习了省民政厅关于开展基层民政服务机构大走访大调研活动的通知。
    会议强调,此次大走访大调研自今日起至2017年6月底结束,将对全县所有敬老院、社会福利院(含综合福利院、儿童福利院、县级社会福利中心)、光荣院、救助管理站、养老机构5类机构及双拥优抚服务站进行全面走访调研。此次大走访大调研活动共分三个阶段:4月份为县级自查建档阶段。通过召开座谈会、查阅资料、实地走访等方式对5类服务机构和站点进行全面集中走访调研,摸清底数,建立台账,总结推广好的经验和做法,分析查找问题和原因,提出解决问题的措施和建议,走访调研后分类形成书面报告、问题清单向省民政厅反馈。 5月至6月中旬为省民政厅集中走访调研阶段。省厅抽调机关和厅属单位工作人员组成调研组,对5类机构和双拥优抚服务站进行全面走访调研,调研组对各机构建立台账和统计数据进行检查确认,同样,采取“看、问、记、拍”等方法进行,并收集自查调研报告,形成省厅调研组走访调研报告。6月下旬为总结阶段。调研工作全面结束后,将对各组走访调研报告情况,形成此次民政服务机构大走访大调研活动总报告,为全省基层基础工作提供重要依据。并将调研情况、问题清单等向各地政府反馈。
    会议要求:一是要思想高度重视。各民政所和民政服务机构必须高度重视,会后要及时向主要领导和分管领导做好汇报,成立专项工作领导小组,明确民政所长为联系人和责任人,具体负责调研工作的组织实施。二是要加强沟通联运。各民政服务机构要及时将大走访大调研活动查摆出的突出问题梳理分类,对需要解决的问题要及时汇报。同时,要积极做好宣传工作,及时宣传推广走访调研中发现的好经验、好作法、以此提升民政工作形象。三是要夯实工作责任。要实事求是地做好建立档案和汇总统计工作,不搞形式、不走过场、不突击调整服务对象,真实反映问题和不足,确保走访调研效果。四是要严肃工作纪律。此次走访调研活动要严格按照廉政纪律和“八项规定”要求,不得隐瞒、不得虚报,如有任何违规违纪行为,一经发现,将按照相关规定严肃追究当事人责任。
(于伟华  张宗琦)