县审计局坚持“三步走” 着力提升审计质量
日期:2017-04-12  浏览量:356 审计局

    为适应审计新常态,提高审计效率,确保审计质量,鹿邑县审计局坚持“三步走”,为审计工作打好前站。 
    一、“磨刀不误砍柴工”,搞好审前调查。认真收集、整理与审计事项有关的法律、法规、规章和政策,参考以前年度审计资料,做到“手中有粮,心中不慌”。另外,搞好审前调查,摸清单位的性质、管理模式、资金的往来渠道,在头脑中形成初步的规划,将需要记录的事项和情况形成审前调查记录,并初步编写审计实施方案。 
    二、充分交流,开好审计进点会。利用审计进点会的平台,向被审计单位说明审计的目标、内容和时间安排。以“面对面”的形式,听取介绍与汇报、相互提问与解答、共同探讨的方式,更加深入地掌握被审计单位的财经管理状况、相关业务工作流程、经费收支来龙去脉和取得的经济效益和社会效益。 
    三、统筹分析,完善审计实施方案。充分利用审前调查和审计进点会获取的信息,进一步落实、量化、细化审计工作方案,确定审计内容和重点,合理配置审计资源,强化审计项目实施的针对性和可操作性,确保审计项目如期进行并顺利完成。

(赵  宏)