防治病虫害要谨防五个误区
日期:2017-03-31  浏览量:62 宣传部
    农作物病虫害是影响作物产量和品质的主要障碍因素,一般减产15%左右,严重时减产30%-50%。防治病虫害要弄清其发生规律,发生的影响因素,防治的最佳时期,科学使用农药,掌握喷药技术,才能有效地控制病虫危害。总结近几年经验教训,在防治病虫害的实践中要谨防五个误区。
    误区一:不要只凭老经验办事
    农作物病虫害种类多,发生规律和发生特点各异,发生时期、发生量和发生程度受气候条件、病虫基数多少、作物品种的抗性等诸多因素密切相关。因此,在病虫害防治中要综合考虑发生因素,进行科学预判,才能较好防控病虫害。有的农户不综合考虑以上因素,只凭老经验办事,例行打药,见地里有了病虫或到了季节就打药,用药是三四样甚至是五六样,乱混乱配,大剂量用药,而忽视病虫多少、发生趋势、发生时期和农药的拮抗作用等。
    误区二:不要错过最佳防治时间
    每种病害或虫害都有其发生盛期和高峰期,相应的也有其防治的最佳时期,有部分农户用药不是过早,就是过晚,没有把握好最佳防治时期,虽然喷了药了,但效果很不理想。根据多年防治实践,在防治指标的参照下,对病害的用药最佳时期一般在“发病初期”施药预防,对虫害的用药最佳时期一般在为“发生始盛期”施药防治。抓最佳防治时期时不要太死板,尤其是对有些重大流行性病害,喷药宁早勿晚。
    误区三:选择农药要注意科学性
    防治病虫害的药剂种类繁多,作用机理不同,选择时要注意科学性,要注意药剂的抗性及作用机理的互补。比如,有些农户长期使用一种或同类药剂防病治虫,由于药剂产生抗药性,效果很不理想,就必须加大用药量,或更换别的药剂才能达到理想的防治效果。同时注意不同作用机理药剂的正确使用,混合用药或交替用药,确保所使用的药剂具有多重功效,较全面控制病虫危害。
    误区四:喷药要注意用水量
    有相当部分农户在防治病虫害时,往往只打一桶子药,一是用水量不够,药打不均,打不透,影响药效,二是浓度高,易引起药害现象发生。因此,喷药时用水量一定要用足用够。
    误区五:注意用药次数
    在具体防治过程中,要根据病虫发生量多少,天气情况,药剂防治效果等因素来确定防治遍数。有部分种植经济作物农户是三五天一遍药,有的农户甚至在作物的一个生长季节打七八遍药,往往造成农药使用过量、生产成本增加、农产品残留超标、环境污染等不良后果,一般情况下病虫发生轻的可以喷一遍药。对发生重的病虫有必要进行第二次施药防治。第一次喷药后要及时检查效果,如效果不好的要及时喷第二次药。喷药后遇雨,要在雨后及时补喷。(县植保植检站推广研究员 邵晓睿)