缅怀老子 尊道贵德
日期:2017-03-31  浏览量:384 宣传部
    老子,字伯阳,谥号聃,又称李耳,楚国苦县历乡曲仁里(今鹿邑县太清宫镇)人,我国古代伟大的哲学家和思想家、道家学派创始人,著有《道德经》一书流传后世。
    “万物莫不尊道而贵德。” 尊道贵德突显了道德的权威、尊严和价值。老子在《道德经》中告诫我们要虚怀若谷,谦卑为怀,既自强不息又厚德载物,以刚健的精神律己自为,以宽厚的胸怀待人接物。
    从老子谈“道”论“德”,不禁让我们想起了伟大的父母。“道”是父,“德”是母,就是他们的艰辛付出,才有了今天我们的幸福生活。
    在实际工作中,我们吸收老子修身之道精华,实践尊道贵德思想,一要能干,不做庸者。“善学者精于干”。作为纪检监察干部,必须自觉学习习近平总书记系列讲话精神,做到真学真懂真用;必须持之以恒学习十八大以来党中央、中央纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列新思想、新理念、新要求;必须学习政治理论、熟知党纪条规,准确把握政策、精通纪检业务,坚持学以致用、学用相长,真正使执纪行为经得起法纪、历史和人民的检验,推进全面从严治党向纵深发展。
    二要实干,不做懒者。“勤于行则事治,勤于思则理得”。必须始终保持一种良好的精神状态,有一种时不我待的紧迫感,有一种坚忍不拔、奋发向上的意志和品德。当前,正风反腐正当中流击水,不进则退。我们必须以闻风而行、立说立行、雷厉风行的工作作风,以抓具体、具体抓的务实态度,以工作抓不出成效不回头、问题不解决不撒手的工作韧劲儿,撸起袖子加油干,确保各项工作掷地有声。
    三要敢干,不做懦者。不辱使命,不忘责任。习近平总书记讲,好干部要“敢于担当”,干实事最能检验和锤炼党性。在反腐败斗争中,纪检监察干部也必须有“不怕得罪人、不怕受威胁、不怕被陷害、不怕掉脑袋、不怕丢选票”的精神,敢于对说情、打招呼、干扰阻挠说“不”,敢于坚持原则,敢于唱黑脸,敢啃硬骨头,向顽瘴痼疾开刀,体现敢抓敢管、决不退缩的亮剑精神,真正做到正风肃纪驰而不息,监督执纪问责全面从严,惩治腐败高压不减,以反腐倡廉的新成效增强人民群众的获得感。(鹿邑纪委李发泉)