鹿邑:一把刷子刷出富民新画卷
日期:2017-03-30  浏览量:398 宣传部
    屠宰厂废弃的羊毛能有多大的作用?对鹿邑县人来说,经过他们的一番乔装打扮,羊毛既能挣外汇,也能为鹿邑挣得“中国化妆刷之乡”的称号。
    3月28日,鹿邑县产业集聚区尾毛创业园内热气腾腾。这个占地800亩的创业园区,不到两年时间,就已让80多名在外务工人士尝到了在家门口当“老板”的甜头。
    尾毛产业是鹿邑的传统特色产业,有30多年的发展历史,遍布全县7个以上乡镇,从业人员近7万人。如何发挥自身优势,把尾毛产业做强做大?该县强力推进“凤还巢”工程,以产业集聚区为依托,规划建设了占地800亩的尾毛制刷产业园,并出台了一系列招商优惠政策,把土地问题、厂房问题、物流问题以及配套能力问题给予界定和明确。
    巢已筑好,如何吸引凤归来?该县主要领导亲自挂帅,兵分三路赴长三角、珠三角地区、北上广考察招商,多次组织相关乡镇和部门南下召开县情推介会、产业转移对接会,驻地招商,以情招商,以商招商。
    原本在深圳发展不错的明新集团,带头把深圳观澜镇的明新化妆产业所有完整的产业链,全部回迁鹿邑并投入生产。截至目前,在“乡情牌”的引导下,已有83家尾毛制刷企业入驻创业园,形成了完整的生产链条。
    “思路有多宽,出路就有多广,鹿邑将继续加大招商力度,努力创造优良的投资环境,提供一流的服务,完善、拓展以尾毛刷产业为核心的特色产业链,把鹿邑打造成名副其实的‘中国化妆刷之乡’‘河南省化妆刷之乡’和‘中国羊毛衫生产基地’。”周口市委常委、鹿邑县委书记朱良才满怀信心地说。