鹿邑县残疾人踊跃参加农村实用技术培训
日期:2017-03-28  浏览量:380 宣传部
    3月24日,鹿邑县2017年度残疾人农村实用技术培训班在马铺镇马北村委会文化广场举行,来自宋河镇、马铺镇的200多残疾人踊跃报名,现场十分火爆。
    培训班委托鹿邑县育兴职专组织分类培训,并特邀鹿邑县高级农艺师李中兰讲师进行授课。李中兰用通俗易懂的语言,结合农村残疾人自身实际,并根据两个乡镇的农业结构、布置等特点,主要对梨树、桃树等果木花期管理、病虫害防治、大棚蔬菜育苗管理、土壤管理、施肥技术、浇水方式以及大棚的用料和搭建技术等方面进行了系统的讲解和培训。在培训现场,李中兰和残疾人学员就农业生产过程中遇到的困难和问题进行了面对面交流。“我得感谢宋河镇的残联同志,他们很负责任,我的腿由于行走不便,是他们开着车把我从家里拉过来,学习梨树实用技术,现在正值梨树开花授粉的季节,太及时啦!”宋河镇卢阁村残疾人卢治国高兴的告诉记者。
    残疾人学技术的劲头空前高涨,这次培训符合培训条件的297人,还有超年龄的150多人也自发的前来听课。他们渴望学习农村实用技术,掌握种植和养殖技术经验,实现残疾人自我创业就业,改变残疾人人生价值。“县残联组织专业人员来咱家里授课,不要学费,还发书籍,又补助误餐费,现在国家的政策真好啊!残疾人也要扶贫呀!”马铺镇完老家村完颜三军告诉记者。
    鹿邑县残联在制定2017年残疾人农村实用技术培训计划时,结合农村精准扶贫,认真摸底残疾人的需求,让残疾人自己填写培训专业和志向,纳入计算机管理。把残疾人按乡镇就近实施培训,减轻残疾人行走不便的不利因素,今后还要把课堂设在田间地头、蔬菜基地大棚,让残疾人面对实用技术直接学到技术要点。
    县残联理事长于国领指出:“农村残疾人占全县残疾人的90%以上,让部分残疾人学到实用技术,实现自我创业,脱贫致富,是残联的重要任务,只要残疾人愿意学习,我们还将开展长期培训班,培养一批专业性强的技术人才”。
                                                               (县残联  谭宪政)