政府信息公开
最新公开
鹿邑县人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:
  • 发布机构:部门机构
  • 发布日期:2017-03-26
  • 主题分类:信息公开年报
  • 体裁分类:报告
  • 生命周期分类:

鹿邑县人力资源和社会保障局

2016年政府信息公开工作年度报告

 

2016年,我局按照《政府信息公开条例》要求,围绕县委、县政府和局党组的重大决策部署,明确责任、加强领导,健全制度、拓展形式,强化检查、抓好监督,平稳有序地推进了政府信息的公开工作。

一、工作概述

(一)加强组织领导和协调。我局把政府信息公开工作摆上重要议事日程,实行一把手负责制,由主要领导任第一责任人,一级抓一级,层层抓落实,确保工作到位。成立了由党组书记、局长刘汉玺任组长,各股室负责人和乡镇劳动保障事务所为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,负责政务公开工作的日常工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。确保政府信息公开工作正常运行。

(二)完善制度强化考核。结合人社部门实际,制定了年度政府公开工作要点,修订了《申请政府信息公开制度》、《保密审查制度》等制度,健全了内部激励制度、外部监督制约制度、信息反馈制度等。通过完善的制度规范,确保了政府信息公开工作各项部署落到实处。

(三)创新形式丰富载体。一是本着“规范、明了、方便、实用”的原则,做到常年公开与定期和随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,并且对已公开的内容进行随时更新。在县人力资源和社会保障局门外新建LED显示屏及时公开社会保险服务指南和服务流程和办理时限等;二是在25个乡镇劳动保障事务所和下设的6个二级机构设置信息公开咨询点,将人力资源和社会保障等服务事项公示在相应公示栏上,并要求工作人员及时答复群众咨询;三是切实做好网上信息公开工作,通过微博、微信将人事招考、政策法规、各经办机构和业务股室办事所需的资料及流程等都予以公示在网上。

二、政府信息主动公开情况

坚持把政府信息公开作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道,扩大知晓度。2016年,共发布促进就业方面的政策、措施及其实施情况等信息20条;公开公务员考录“三支一扶”招考、政府购买基层服务岗位考试相关信息7社会发布社会保障类信息25条。深入推进行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等行政权力依法规范公开运行,编制行政职权目录,及时公开行政职权目录信息37条,介绍了行政审批、行政许可、行政处罚等行政权力的办事指南、办理流程以及办结时限。

三、依申请政府信息公开情况

2016年,我局未收到信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

全年,未向申请人收取过任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2016年,我局未因政府信息公开而收到行政诉讼。

六、政府信息公开存在的问题及改进措施

2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求还存在差距。主要表现为:宣传力度有待加强;公开意识有待提高;网站建设有待完善;公开形式有待创新。

2017年工作中,我局将认真总结经验,增添举措,认真做好政府信息公开工作。

(一)加大宣传力度。力争通过网站、微博、微信等形式及时将各类政策、信息分享给群众,及时解答疑问。

(二)纳入年度考核。建立政府信息公开考核办法,将局属单位政府信息公开工作纳入年度目标考核,督促局属单位及时公开政府信息。

三)建设人力资源和社会保障局网站建立政府信息公开网站平台,加快政府信息公开工作速度。

 

鹿邑县人力资源和社会保障局

20172月20