政府信息公开
最新公开
鹿邑县文广新局2016年度政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:
  • 发布机构:部门机构
  • 发布日期:2017-03-26
  • 主题分类:信息公开年报
  • 体裁分类:报告
  • 生命周期分类:

鹿邑县文广新局

2016年度政府信息公开工作年度报告

 

2016年,鹿邑县文广新局紧紧围绕县委、县政府中心工作,按照县政府政务公开工作的统一部署,坚持依法公开、真实公正、注重实效、有力监督的原则,扎实开展政务公开工作,取得了较好的效果。

一、政务公开工作开展情况

(一)加强组织管理。县文广新局成立了政务公开领导小组,办公室负责同志兼任领导小组办公室主任,负责政务公开综合协调等事宜;办公室人员任信息公开工作人员,及时做好协调工作,进一步强化全局政府信息公开工作的集中推进和日常管理,局各股室密切配合,确保实现领导、机构、人员“三到位”。

(二)完善和落实相关制度、配套措施。为确保政府信息工作的有效开展,及时完善相关制度。县文广新局在人员、经费、办公设备等方面给予优先考虑,保证政府信息公开工作顺利开展。

(三)主动公开政务信息,接受公众咨询。县文广新局拓展信息公开渠道。首先利用政风行风热线、政务公开栏等渠道,进一步架起与人民群众沟通的桥梁。目前尚未发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

二、开展政务公开取得的成效

近年来,通过实施政务公开以来,广大干部、职工充分认识到政务公开工作的必要性和重要性,极大地提高了依法行政的自觉性和积极性,收到了显著的效果。一是提高了队伍素质,树立良好形象。实行政务公开以来,我们以提高队伍素质为基础,以依法行政为落脚点,积极开展了法律、法规知识学习和培训活动。二是接受社会监督,改变工作作风。推行政务公开以来,我们主动接受社会监督,积极开展了“正行风,树形象”活动,积极征求意见,收集问题,加强整改。由于我们从多角度入手加强了队伍建设,使本局上下人心思进,干劲倍增,行为规范,面貌一新,使我局政务公开工作落到了实处。

三、政务公开工作存在的问题

一是公开意识及内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。二是组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。三是长效工作机制建设需要完善。尤其是更新维护、监督约束等方面的工作机制尚待进一步健全。四是由于各部门的信息公开的意识程度不同、信息公开工作人员的业务水平的差异,信息公开的意识和后台录入的操作能力需要进一步提高,培训工作需要进一步加强。

四、2017年度政务公开工作计划

(一)充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

(二)规范、优化依申请处理流程,增加受理点。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。

(三)拓展公开形式。进一步发挥新闻媒体的作用,运用广播、电视、报纸、网络等多媒体联动,新闻宣传、社会宣传等多方式推进,各部门多层面合作。扎实搞好全市政务公开工作的宣传、大力宣传全县在政务公开方面涌现出得模范人物、先进典型及好的经验、好的做法,唱响主旋律,打好主动仗,为鹿邑经济发展营造良好的舆论氛围。

(四)建立和完善工作制度,进一步完善政务公开工作考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

鹿邑县文广新局

2017年2月16日