政府信息公开
最新公开
鹿邑县国土资源局2016年政府信息公开工作年报
  • 索 引 号:
  • 发布机构:部门机构
  • 发布日期:2017-03-26
  • 主题分类:信息公开年报
  • 体裁分类:报告
  • 生命周期分类:

鹿邑县国土资源局

2016年政府信息公开工作年报

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《鹿邑县人民政府办公室关于印发鹿邑县2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(鹿政办[2016]43号)要求,特向社会公布鹿邑县国土资源局编制的2016年政府信息公开年度报告。

一、基本情况

2016年,我局高度重视政府信息公开工作,始终坚持便民利民、公开公正、依法行政的目标,强化组织领导,提升工作实效,完善制度设施,用好载体平台,积极推进各项政务信息公开工作规范有序开展,较好地落实了《条例》的各项要求。全年主动公开政府信息329,依申请公开1件,行政复议3件,专题会议2次,举办各类培训班4次,接受培训400人次

我局的政府信息公开工作实现了五个目标。第一,依法主动公开。凡是法律法规规章要求,以及我局作出的具有普遍约束力的决定,只要不属于党和国家秘密以及工作秘密的事项,都对外公开,部分重要的主动公开信息还通过报纸、网络、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布;第二,注重针对性。对与群众利益相关、群众普遍关心的事项重点进行公开;第三,讲究时效性。政务公开时间与公开内容相适应,经常性的工作定期公开,阶段性的工作逐段公开,临时性的工作随时公开,动态性的内容及时公开;第四,具有操作性。从实际出发,讲究实效,不搞形式主义,真正做到便于群众知情,方便群众办事,有利于群众行使监督权;第五,建立单位内部的信息报送机制。量化考核,做到及时调整栏目、更新网站信息,不断推进政务公开的质量。

(一)进一步完善工作机制。根据局人事变化情况,及时调整了政府信息公开领导小组,研究、协调推进我局政府信息公开过程中的问题。

(二)进一步加强教育引导。我局坚持把贯彻落实《条例》与做好全局政务公开工作有机结合起来,有计划、有针对性地开展各类政务公开学习宣传活动。一是第一时间组织学习上级指示精神,及时在网上公布政府信息公开要求的最新内容,让全局工作人员依法依规办事,从源头上为政府信息公开工作打好基础;是针对信息公开中的疑难问题,主动请示汇报,适时座谈研讨,切实增强信息公开申请答复的科学性和规范性。 

)进一步健全保障制度。完善了《鹿邑县国土资源局依申请公开信息办法》,明确依申请公开申请办理的机构、申请方式、处理流程、办理时限等,使政务信息公开工作的规范性得到保证。

二、政府信息主动公开情况

(一)基本情况2016年度主动公开政府信息329条,制发规范性文件248件2016年浏览人数3563人次。

(二)主动公开方式。在主动公开信息工作中,主要采取二种方式。一是网站公开方式。充分发挥网站对外宣传和信息发布的重要作用,凡属于主动公开的政府信息范畴的,全部在我局门户网站公开;二是媒体公开方式。部分重要的主动公开信息同时通过报纸、网络、广播、电视等公共媒体予以发布。

)网站信息公开情况2016年,我局立足于国土资源工作实际,进一步完善网站信息公开功能。一是调整网站构架,突出政务信息公开。进一步加大了国土资源管理的网站信息公开力度,着重完善并充实了网上办公、土地审批、土地招拍挂及土地征收、土地发证、不动产登记等群众关注的热点信息;二是强化网站信息公开的时效性。栏目调整及时、信息发布准确;三是强化互动功能,提升服务水平。通过不断完善网站功能结构,丰富了主动公开内容,切实做到便民利民。

三、依申请公开收费情况

我局对依申请信息公开未实行收费。

四、行政复议、诉讼情况

2016年度,发生针对我局政府信息公开行政复议总数3件,无撤销、变更、确认违法或责令履行数。

五、存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作机制日益完善,信息公开力度得到加强,公开成效明显提高,公开范围更加广泛,为创建透明政府、廉洁政府、高效政府起到了积极促进作用。同时,我们也清醒地认识到在信息公开方面还有许多不足,如:信息的公开量、信息公开的范围、信息公开的标准把握、依申请公开答复的规范性都还需要进一步的改进和提高。具体改进措施如下:

(一)提升队伍素质。定期组织局机关、二级机构和乡所相关工作人员学习培训,共同研讨疑难问题的处理办法,不断提高我局政务信息公开工作人员的能力和水平。

(二)严格落实规定。牢固树立有法必依的理念,加大对信息公开工作规章制度执行的监管力度,进一步规范信息公开程序、内容,完善依申请公开工作,依法保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,确保规章制度落到实处。                    

 

鹿邑县国土资源局

2017年2月20日