政府信息公开
最新公开
鹿邑县交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:
  • 发布机构:部门机构
  • 发布日期:2017-03-26
  • 主题分类:信息公开年报
  • 体裁分类:报告
  • 生命周期分类:

鹿邑县交通运输局

 

2016年政府信息公开工作年度报告

 

鹿邑县交通运输局2016年信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鹿邑县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版通过鹿邑县人民政府门户网站全文公开,如有疑问请与鹿邑县交通运输局联系(地址:北大街一段30号,联系电话:0394-7223157)。

一、概述  

鹿邑县交通运输局以深化党的群众路线工作为契机,以为人民群众服务为宗旨,及时规范开展交通系统政府信息公开工作,最大限度满足人民群众的环境知情权、参与权、表达权和监督权。  

(一)建立健全工作机构,切实加强对信息公开工作的领导。我局将政府信息公开作为我县交通系统深入推进依法行政,保障公民知情权的一项重要工作。为切实加强工作的组织领导,我局专门成立了政务公开工作领导小组,统一指导、协调、推进和监督全局政府信息公开工作。还明确了负责政府信息公开工作的主管部门,建立健全了政府信息公开工作组织体系,为政府信息公开工作顺利开展提供了有力的组织保障。同时积极组织业务培训和岗位练兵,努力提高政府信息公开工作人员素质和工作水平,确保政府信息公开工作健康有序开展。  

(二)建立健全交通系统政府信息公开机制,稳步推进政务公开工作。一是制定《鹿邑县交通运输局政务公开实施方案》,根据交通行业的特点和工作实际,以及社会群众关心的热点、难点、重点问题,明确了公开的内容和程序。同时制定了公开内容的目录,规定了公开事项的类别、内容、形式、时限、范围、审核程序及责任科室。二是制定了《鹿邑县交通运输局政务公开手册》,对我局的行政执法主体,依据,行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制、行政裁决项目目录,交通主管部门和执法机构工作职责,执法权责和责任分解等进行了公开。对公开主体、公开方式、公开程序、公开时限等作了明确规定。同时,制订了鹿邑县交通局政府信息依申请公开工作流程,明确受理申请、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。在局领导的高度重视和领导下,本年度我局政府信息公开工作取得了一定成效,信息公开工作运行正常。  

二、政府信息主动公开情况  

2016年,认真贯彻落实县委、县政府的各项决策、部署,围绕交通投资、公路建设、道路运输、安全生产等中心任务推进政府信息公开工作。针对政务公开内容多的特点,采取灵活的方式,多渠道、多形式地开展政务公开工作,取得了明显的成效,得到群众的认可。  

(一)在政务中心交通窗口、局办公场所上公开。把办理行政审批各项目、期限、告知、办事程序、示意图,领导干部分工及各股、室、所的工作职责、投诉及举报、责任追究以及年度工作目标完成情况及专项经费分配使用、为民办实事等项目在政务中心交通窗口和局办公场所公布上墙以及利用告知小资料单、小手册、卡等方式向社会公开。编印了《鹿邑县交通运输局行政审批操作规范》,方便群众查阅。  

(二)在政府门户网站公开利用好县政府门户网站,及时公开我局重要工作,公开内容涉及项目计划、工作进度、党建及党风廉政建设开展等情况,2016年度公开信息文章5篇。

(三)充分利用墙报、板报及报刊、广播、电视等媒体进行公开。对重大的行动、活动及有关政策法规的宣传,采取板报、宣传栏、宣传车,对一些牵涉面广、群众关注的重要事项在电视和报刊上公开。  

(四)举报监督电话、地址、单位公开。设立了政务公开监督电话1个,举报地点、接待地点、单位均公开在有关证件上、墙上和收费、稽查站点,便于群众举报、信访、人访,了解和解决实际具体问题。

三、政府信息依申请公开情况  

我局申请公开政府信息场所设在局办公室,各项工作运行正常,2016年度未收到公众关于政府信息公开的申请。  

四、政府信息公开的收费及减免情况  

目前我局政府信息公开属免费申请。  

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况  

2016年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。  

六、存在的主要问题及改进措施  

(一)存在问题。一是由于公开权利人对政府信息公开工作认识上有差异,对获取政府信息的途径和方式了解不够,公开权利人申请公开信息比较少。二是信息公开的广度还需要进一步拓展,网上查询、网上审批等便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。  

(二)改进措施。一是统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理局机关以及局属各单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是切实落实,继续细化信息公开工作。及时、准确公布交通系统的各项信息,方便群众了解交通建设的动态。结合我局工作实际情况,不断完善机制,适时进行网上办公,不断提高工作水平。  

 

20172月23日